Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Agricultura
  4. /
  5. Abertura oficial da colheita...

Abertura oficial da colheita da pitaia em Santa Catarina será nesta sexta em Turvo

Estado espera colher 5 mil toneladas de pitaia na atual safra (Foto: Ricardo Martins/Epagri)

Na próxima sexta-feira, 9um dia de campo na propriedade do casal de agricultores Manoel e Ivonete Nagildo, em Turvo, abre oficialmente a colheita da pitaia em Santa Catarina. O evento será das 8h30min às 11h30min, e não precisa de inscrição préviaSão esperadas cerca de 80 pessoas, entre produtores, consumidores e técnicos de todo o Estado.

Segundo o extensionista rural Diego Adílio da Silva, líder do projeto Fruticultura da Epagri no Sul Catarinense, além de trazer informações que auxiliam o fruticultor de SC, o evento tem como objetivo incentivar o consumo da pitaia no Estado. Para isso, o dia de campo terá três estações onde técnicos vão falar sobre os distúrbios fisiológicos e controle de pragas no cultivo da pitaia, mercado e distribuição da fruta, e incentivo ao consumo.

O evento é uma realização da Epagri, prefeitura de Turvo, Coopervalesul e Instituto Federal Catarinense – campus Santa Rosa do Sul, com apoio da Olin Agro, Univesidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc) e Associação Brasileira de Produtores de Pitaia (Appibras).

Produção de pitaia em SC

Para a atual safra de pitaia, a Epagri/Cepa estima uma produção em torno de 5 mil toneladas, mil a mais que na anterior. A movimentação financeira está estimada em torno de R$12 milhões. O Estado tem cerca de 240 famílias envolvidas com o cultivo de fruta. Elas estão concentradas no Sul do Estado, região responsável por 90% da produção catarinense. São João do Sul, Santa Rosa do Sul e Sombrio são os municípios que mais se destacam nessa cadeia produtiva.

SC tem cerca de 240 famílias envolvidas com o cultivo de pitaia (Foto: Mafalda Press)

A área de cultivo está em torno de 300 hectares, com lavouras de diferentes idades. “Quando todas as plantas estiverem adultas, a expectativa é de que tenhamos uma produção estadual entre 6 e 9 mil toneladas, com potencial valor bruto de produção de  R$15 milhões”, prevê o extensionista rural Diego.

Ele relata que as variedades mais plantadas são Vietnamese White e também a branca comum. Mas o Estado tem perspectiva de cultivar também outras variedades, como as que possuem polpa colorida (rosa e vermelha), e as que produzem mais de uma vez no ano, como a amarela colombiana e a Palora.

Serviço:

O que: II Abertura oficial da colheita da pitaia em Santa Catarina

Quando: sexta-feira, 9 de fevereiro de 2024, das 8h30m às 11h30min

Onde: propriedade do casal Manoel e Ivonete Nagildo, Comunidade de Linha Contessi, Turvo, SC

Mais informações e entrevistas:  Diego Adílio da Silva, líder do projeto Fruticultura da Epagri no Sul Catarinense, fone/WhatsApp: (48) 3403-1094

Informações para a imprensa: Isabela Schwengber, assessora da comunicação/Epagri, pelos fones (48) 3665-5407 / 99167-3902

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support