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Cardápio da rede estadual de ensino terá mais produtos da agricultura familiar

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Alimentação escolar dos alunos da rede estadual de ensino está mais saudável. Arroz, feijão, fubá, doce de banana, leite, suco de uva e mel estão entre os produtos não perecíveis da agricultura familiar incluídos no cardápio da rede estadual de ensino desde o mês de abril. Uma nova licitação foi aberta pela Secretaria de Estado da Educação (SED) para aquisição de mais 25 itens perecíveis – hortifrutis, legumes e carnes.

Interessados têm até o dia 22 de setembro para se inscrever no Portal de Compras do Governo do Estado e participar da chamada pública. “Podem apresentar propostas as novas cooperativas e aquelas que já fornecem alimentos não perecíveis podem participar”, explica o diretor de Apoio aos Estudantes da SED, Osmar Matiola. Das 18 cooperativas que atualmente fornecem o alimento para a rede estadual de ensino, nenhuma é da região Norte. Daqui parte apenas a distribuição.

Em Joinville, sempre na última semana do mês, os caminhões do Centro de Distribuição da Nutriplus fazem a entrega de 43 mil quilos de alimento não perecíveis. O produto chega a 156 escolas localizadas nas regiões de Ibirama, Jaraguá do Sul, Joinville e Mafra e Rio do Sul. Outros quatro centros de Brusque, Criciúma, Joaçaba e Chapecó completam a entrega no Estado.

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Desde 2009, uma legislação federal determina que 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sejam utilizados para compra de alimentos da agricultura familiar. “O programa incentiva a economia do pequeno produtor e ainda garante ao aluno a qualidade dos alimentos”, avalia a secretária regional, Simone Schramm.

Nova licitação até 22 de setembro

Está publicado o edital de chamada pública para ampliar a aquisição dos produtos de pequenos agricultores. Interessados têm até o dia 22 de setembro para se inscrever no Portal de Compras do Governo do Estado. Serão adquiridos 25 itens da agricultura familiar: aipim; alface lisa ou crespa; banana branca e prata; batata doce; batata inglesa; biscoito caseiro de milho; carne bovina músculo moída; carne bovina, patinho em cubos; carne suína pernil em cubos; cebola; cenoura; farinha de milho; filé de tilápia; peito de frango; coxa e sobrecoxa de frango; iogurte de morango; laranja; leite; maçã fugi ou gala; ovos; pão caseiro; repolho; suco de uva; tempero verde; tomate.

{article Ana Paula Keller – SDR Joinville – Assinatura}{text}{/article}