Uso de ar forçado no armazenamento da cebola reduz as perdas causadas pela podridão bacteriana
Uma pesquisa da Epagri registrou redução nas perdas de bulbos de cebola causadas pela podridão bacteriana quando o armazenamento da hortaliça usa ar forçado ao invés de ventilação natural.
Especialmente em anos chuvosos, a doença tem um grande impacto na cultura, com perdas médias estimadas em 20%, o que representa um prejuízo médio anual de R$180 milhões para a agricultura de Santa Catarina.
A ventilação forçada do ar durante o armazenamento facilita o processo de cura, estabiliza a temperatura e a umidade relativa ao redor dos bulbos.
Isso reduz as perdas pós-colheita, aumentando os rendimentos dos agricultores e contribuindo para a segurança alimentar do consumidor.
A pesquisadora da Estação Experimental da Epagri em Ituporanga e coordenadora do estudo, Renata Resende, comenta sobre os resultados da pesquisa e fala de suas aplicações práticas:
SONORA
Maior produtor nacional de cebola, Santa Catarina registrou R$ 938 milhões de valor bruto na produção agropecuária da hortaliça em 2023.