Turismo gastronômico: conheça as influências culinárias de Santa Catarina
![gastronomia Santa Catarina](https://estado.sc.gov.br/noticias/wp-content/uploads/sites/3/2023/10/Gastronomia-floripa-pantano_do_sul-009.jpg)
Ao se falar em turismo, um dos maiores atrativos é a culinária local. Nesse âmbito, Santa Catarina possui uma grande diversidade gastronômica devido às influências de diferentes povos e culturas, como indígenas, alemães, italianos, portugueses e muitos outros.
Há muitas cidades em todo o estado que oferecem pratos típicos da Itália, mas o Sul catarinense se destaca pela forte colonização em municípios como Urussanga, Tubarão, Orleans e Nova Veneza — capital nacional da gastronomia italiana — que fornecem uma experiência completa. Os visitantes podem provar polenta, agnolini, tortéi, salame e muito queijo colonial.
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![](https://estado.sc.gov.br/noticias/wp-content/uploads/sites/3/2023/10/GASTRON-ITALIANA_NovaTrento_NIK0736_markito-1.jpg)
Outro destaque gastronômico de Santa Catarina vem da culinária alemã. Pomerode é considerada a cidade mais alemã do Brasil, com diversos eventos e muitas comidas típicas, como strudel, chucrute e purê de maçã. Corupá, Rio Negrinho e São Bento do Sul também oferecem pratos alemães, como o marreco recheado com repolho roxo (mit rotkohl), chuleta de porco (kassler), as famosas cucas, entre outros.
Sob a influência da colonização portuguesa, no litoral catarinense, a culinária se tornou algo marcante, resultando em pratos à base de peixes e frutos do mar. Assim, muitas cidades, a exemplo de Itajaí, Florianópolis, Bombinhas, Porto Belo, São Francisco do Sul e muitas outras, realizam eventos para celebrar essa cultura. E, fora da época de festivais, ainda é possível provar de outros sabores da comida açoriana.
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Os gaúchos também possuem grande influência na gastronomia catarinense, pois houve grande migração no início do século XX, principalmente no Oeste do estado. Assim, são encontrados pratos como o feijão-tropeiro e o arroz de carreteiro, e, principalmente, o chimarrão, o qual foi apresentado pela cultura indígena. Inclusive, a gastronomia catarinense tem muitas marcas indígenas, especialmente no consumo de pinhão e de mandioca, além do hábito da pesca, muito presente no litoral.