SONORA – Epagri monitora a emissão de gases do efeito estufa na pecuária de SC
Por meio do projeto Pecuária ConSCiente Carbono Zero, a Epagri monitora a emissão de gases do efeito estufa nos sistemas forrageiros mais utilizados no estado.
O estudo ocorre nos municípios de Lages, Campos Novos, Canoinhas, Chapecó e Curitibanos.
O experimento consiste em câmaras estáticas que simulam ambientes fechados.
Nos locais, são depositadas amostras com urina, ureia e esterco sobre o solo, simulando o ambiente de pastejo com os bovinos.
O objetivo é medir o processo natural onde são gerados três gases principais: dióxido de carbono, metano e óxido nitroso, maiores responsáveis pelo efeito estufa.
A ideia, nos próximos anos, é a emissão de um selo que caracterize o bom pecuarista e ateste que ele segue as recomendações técnicas e se preocupa com a natureza.
O pesquisador da Estação Experimental de Lages, engenheiro-agrônomo Cassiano Eduardo Pinto, explica o que representa a pecuária economicamente e traz alguns dos resultados preliminares do estudo em andamento:
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