Secretário de Agricultura participa da abertura da Mercoláctea 2014, nesta quinta em Chapecó
Mais de 12 mil visitantes são esperados na Mercoláctea 2014 Rural, que acontece entre os dias 22 e 25 deste mês no Parque de Exposições Tancredo Neves (Efapi), em Chapecó. A feira irá reunir os envolvidos na cadeia produtiva do leite e destacar a importância da automação rural para o setor. A Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, por meio de convênio firmado com a SDR de Chapecó, destinou R$ 100 mil para a realização do evento. A abertura oficial acontecerá nesta quinta-feira, 22, às 19h, no setor pecuário do Parque, e contará com as presenças do secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, e do secretário nacional de desenvolvimento agropecuário e cooperativismo do Ministério da Agricultura, Caio Rocha.
Com mais de dois mil animais em exposição, a feira técnica tem a expectativa de oportunizar negócios da ordem de R$ 85 milhões. Em sua 5ª edição, a Mercoláctea terá como foco, por meio dos expositores do setor, a automação rural e seus benefícios para a cadeia produtiva do leite, entre eles o menor custo e tempo e a maior quantidade e qualidade na produção. Além disso, a feira contempla a comercialização de animais, máquinas e equipamentos, genética e nutrição animal, equipamentos para leitarias e sanidade animal.
Nesta edição, a Exposição e Feira de Bovinos de Corte e de Leite (Expomerco) será realizada paralelamente a Mercoláctea. Estarão expostas as raças leiteiras Holandês e Jersey e as raças de corte Angus, Charolês, Tabapuã, Nelore, Limousin e Simental. No total serão mais 1.300 animais, sendo 300 novilhas de corte, 400 bezerros, uma centena de vacas e bois adultos, 400 animais de leite e 100 reprodutores de corte. Todo o plantel será originário exclusivamente do território catarinense em razão do status de área livre de aftosa sem vacinação. Segundo o coordenador técnico da feira, médico veterinário Enedi Zanchet, a previsão é de que a venda de animais rendará cerca de 1,1 milhão de reais, resultado da comercialização de R$ 875 mil em animais de corte e R$ 250 mil de animais leiteiros.
A programação inclui também a etapa catarinense do julgamento das raças Holandesa e Jersey, organizada pela Associação Catarinense dos Criadores de Bovinos (ACCB) e disputas pelo XVI Campeonato Catarinense dos Criadores de Cavalo Quarto de Milha. Para simplificar o acesso e a circulação dos visitantes, não haverá credenciamento nem cobrança de ingresso ou de estacionamento.
Com 80 mil famílias rurais envolvidas, Santa Catarina se destaca como o quinto produtor nacional de leite. A produção está localizada, principalmente, em pequenas propriedades de agricultores familiares, com área total menor que 20 hectares. Hoje, a principal região produtora do estado é o Oeste, responsável por 73% da produção catarinense.
Para aumentar a produção de em Santa Catarina, a Secretaria da Agricultura e da Pesca lançou em 2013, em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), o programa Um milhão de Litros de Leite, envolvendo mais de quatro mil produtores de leite de 32 municípios do Sul do estado, abrangendo as secretarias regionais de Braço do Norte, Criciúma, Laguna e Tubarão. O novo Programa tem como objetivo melhorar a pastagem e, consequentemente, dobrar a produção atual de 500 mil litros/dia para 1 milhão de litros/dia na região sul, no período de cinco anos.
A promoção Mercoláctea 2014 é do Núcleo de Criadores de Bovinos de Chapecó, Associação Catarinense de Criadores de Bovinos (ACCB) e Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC), com o apoio da Prefeitura de Chapecó, Secretaria da Agricultura e Pesca e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ABCOL, Fiesc, Cidasc, Sindicato Rural de Chapecó, Sebrae, Fetaesc e Coopercentral Aurora Alimentos.
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