Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Agricultura
  4. /
  5. Secretaria da Agricultura fechará...

Secretaria da Agricultura fechará termo de cooperação técnica com a Itália para valorização de produtos agrícolas

Santa Catarina, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, vai assinar termos de cooperação técnica com observatório de produtos agro-alimentares das regiões de Vêneto e de Friuli Venezia Giulia, no Nordeste da Itália, para promover cursos de certificação da qualidade dos produtos da agricultura familiar. O intercâmbio entre as duas regiões e o Estado, que tem como objetivo ampliar a valorização dos produtos característicos da agricultura catarinense, foi firmado pelo secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, durante o primeiro e o segundo dia da missão técnica no país. A viagem também inclui uma visita a Espanha.

Após os primeiros contatos realizados nas duas regiões, a intenção, segundo o secretário João Rodrigues, é de formalizar um documento que deverá ser assinado nos próximos dias, possibilitando o recebimento de produtos de origem controlada da Itália no Brasil e, ao mesmo tempo, promover cursos para técnicos, agricultores e industriais de valorização dos produtos regionais característicos de Santa Catarina. A secretaria vai analisar qual o centro de treinamento da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), que poderá receber investimentos para instalação de equipamentos e cursos para fabricação de presuntos e embutidos em geral. 

Além deste termo de cooperação técnica, foi definido que haverá a assinatura de um intercâmbio entre a Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul) e a Escola Alberghiera, um centro de treinamento hoteleiro instalado na região de Friuli Venezia Giulia, na área de hotelaria e gastronomia. As duas iniciativas visam aumentar a credibilidade, valorização e diferenciação da produção da agricultura familiar, em função das características de seu local de origem, destaca João Rodrigues. 

Nesta quarta-feira (27), a comitiva liderada pelo secretario João Rodrigues segue para a Província da Galícia, na Espanha, onde serão visitadas instituições governamentais e privadas com atuação na certificação de produtos alimentares da agricultura familiar, como a Indicação Geográfica Protegida.

De acordo com o secretário João Rodrigues, a Itália e a Espanha possuem, com a França, as melhores certificações da qualidade dos produtos agropecuários do mundo, conferindo-lhes credibilidade, valorização e diferenciação da produção da agricultura familiar, em função das características de seu local de origem. No primeiro dia de visita da comitiva à Itália, foi apresentada uma fazenda social que trabalha com treinamento de pessoas deficientes para produção de produtos agrícolas com qualidade na região de Castelfranco. Depois, foi promovida uma reunião com a diretora de produção agro-alimentares da Secretaria da Agricultura da região de Vêneto, Alessandra Scudeller, e, em seguida, visitada a empresa de presunto Bagatto de San Daniele.

As indicações geográficas são instrumentos que identificam um produto como originário de um determinado país ou região, onde a reputação do produto é atribuída às raízes geográficas relacionadas a características da matéria-prima e às condições particulares de produção. Em Santa Catarina, a única Indicação Geográfica de Procedência pertence à Uva Goethe, em Urussanga, com o selo dos Vales da Uva Goethe, mas, existem outras possibilidades a exemplo do Queijo Serrano, salames e outros embutidos, queijos tradicionais, espumantes, entre outros produtos.

Foto: Ney Bueno/Sec. da Agricultura

Participam da viagem, o secretário João Rodrigues, o presidente da Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina), Enori Barbieri, o diretor de Qualidade e Defesa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Roni Barbosa, o diretor de Projetos Especiais do programa SC Rural, Ely Rebelato, e o assessor de Comunicação da Secretaria da Agricultura, Ney Bueno.

{article Ney Bueno – Agricultura}{text}{/article}

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support