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Secretaria da Agricultura estuda medidas de prevenção contra a gripe aviária

A Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca reuniu os membros do Comitê Estadual de Sanidade Avícola, nesta terça-feira, 25, em Florianópolis, para tratar das medidas preventivas contra a influenza aviária, também conhecida como gripe aviária. Ainda não há registros da doença no Brasil, mas a maior preocupação do Estado é que as aves migratórias provenientes do hemisfério norte possam contaminar o rebanho catarinense.  

Atualmente, 35 países já têm foco de gripe aviária, incluindo grandes produtores como Estados Unidos, Canadá e China. Para evitar que a doença chegue a Santa Catarina, o Comitê de Sanidade Avícola decidiu revisar os procedimentos preventivos, entre eles a mobilização do setor público e privado, e atualizar o Plano Estadual de Contingência para Influenza Aviária, que trata das medidas que devem ser tomadas em caso de uma emergência sanitária. 

Nos próximos dias, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) irá monitorar uma amostragem de 316 estabelecimentos que criam aves para verificar se há a presença da doença. O secretário da Agricultura, Moacir Sopelsa, explica que a gripe aviária é considerada exótica no Brasil, mas existe o risco de introdução do vírus por aves migratórias que chegam ao país nos próximos meses e com o trânsito de pessoas.

“Seria terrível se tivéssemos um foco da influenza aviária, por isso estamos agindo preventivamente, envolvendo o setor produtivo, as agroindústrias e os criadores de aves para que estejam em alerta e comuniquem a Cidasc se tiverem qualquer suspeita de que existe uma ave doente, com as características da enfermidade”, afirmou. 

Entre as medidas de prevenção estão evitar o contato de aves domésticas com aves silvestres; controle do trânsito de veículos e pessoas nas granjas; criação de aves em instalações fechadas, utilizando a tela anti-pássaros. A preocupação se estende a todos os tipos de aves, não só aos frangos.  

O Comitê de Sanidade Avícola é formado pela Secretaria da Agricultura, Cidasc, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne), Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa), Embrapa Suínos e Aves, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), Associação Catarinense de Avicultura (Acav) e Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc).  

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Informações adicionais para imprensa:
Ana Ceron
Assessoria de Imprensa 
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural
E-mail: imprensa@agricultura.sc.gov.br
Fone: (48) 3664-4417/ 98843-4996
Site: www.agricultura.sc.gov.br