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Saúde promove ações no Dia Mundial da Atividade Física

Para marcar o Dia Mundial da Atividade Física, na próxima segunda-feira, 6 a Secretaria de Estado da Saúde (SES) promoverá ações de incentivo à prática de exercícios e à adoção de hábitos saudáveis. Os servidores terão sessões especiais de ginástica laboral e orientações sobre alimentação saudável com nutricionista, além de distribuição de material educativo. As atividades, marcadas para os dias 6 e 7 de abril (Dia Mundial da Saúde), foram desenvolvidas em conjunto pela Diretoria de Vigilância Epidemiológica (Dive), SC Saúde Medicina Preventiva e Serviço Social do Comércio (Sesc).

Profissionais do Sesc, SC Saúde e da Vigilância Epidemiológica visitarão os setores do prédio central da SES e Anexo I para realizar ginástica laboral e entregar material educativo sobre alimentação saudável. No prédio central da SES, as atividades serão na segunda-feira, 6, das 13h30 às 17h. No Anexo I, terça-feira, 7, das 14h às 17h.

“O nosso objetivo é lembrar a população sobre a importância da prática de atividades físicas para a prevenção de doenças, a redução da tensão arterial e a melhora na autoestima e bem-estar”, afirmou Gladis Helena da Silva, gerente de Vigilância de Agravos Infecciosos, Emergentes e Ambientais da Dive.

Em Santa Catarina, as principais causas de mortes em 2014 foram as doenças cardiovasculares e o câncer. “A prática de atividade física regular, combinada com hábitos alimentares saudáveis, pode ajudar a prevenir essas doenças, que serão muito comuns no futuro, devido ao envelhecimento da população e mudanças no padrão alimentar do brasileiro”, ressaltou a gerente.

De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), elaborada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2013, 46,2% das pessoas acima dos 18 anos em Santa Catarina são insuficientemente ativas e 16% são fumantes. O levantamento mostra ainda informações sobre a alimentação inadequada dos catarinenses, em que 31% afirmam ingerir doces regularmente e 40,4% consomem carne ou frango com excesso de gordura.

Dados da Pesquisa Nacional de Saúde (IBGE, 2013)
Percepção de doenças crônicas na população acima de 18 anos em Santa Catarina:
• 21,8% citam diagnóstico médico de hipertensão arterial
• 5,5% citam diagnóstico médico de diabetes
• 13,3% citam diagnóstico médico de colesterol alto
• 5,8% citam alguma doença do coração
• 4,3% citam diagnóstico de asma
• 8,3% citam diagnóstico médico de artrite ou reumatismo
• 21,3% citam problema crônico de coluna
• 4,1% citam diagnóstico de DORT (distúrbio osteomuscular relacionado ao trabalho)
• 47,3% citam diagnóstico de depressão e usam medicamento para depressão
• 2,6% citam diagnóstico médico de insuficiência renal crônica.

Estilo de vida da população acima de 18 anos:
• 45%, consomem feijão regularmente
• 27,5%, consomem quantidade recomendada de hortaliças e fruta
• 40,4%, consomem carne ou frango com excesso de gordura
• 53,8%, consomem peixe pelo menos um dia por semana
• 66,5% consomem leite com teor integral de gordura
• 22,1%, consomem refrigerantes regularmente
• 21,0%, consomem refrigerante açucarado regularmente
• 31,0%, consomem alimentos doces regularmente
• 10,0%, substituem pelo menos uma das refeições por sanduíches
• 19,8%, referem consumo elevado de sal
• 28,1%, costumam consumir bebida alcoólica uma vez ou mais por semana
• 24,0%, dirigiram logo depois de beber
• 46,2%, são insuficientemente ativos
• 16,0%, fumante de tabaco.

Informações adicionais para a imprensa:
Assessoria de Comunicação da Dive
Telefone: 48 3664-7406
Site: WWW.dive.sc.gov.br