Santa Catarina renova certificação de área livre de febre aftosa sem vacinação
A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) renovou a certificação de Santa Catarina como Área Livre de Febre Aftosa Sem Vacinação e reconheceu oito estados brasileiros como livres da doença com vacinação. A entrega dos certificados internacionais ocorreu nesta segunda-feira, 26, em Paris, onde também acontece a 82ª Assembleia Anual da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). O diretor geral da OIE, Bernard Vallat, deu a boa notícia aos representantes de cada estado durante recepção oferecida pela Embaixada do Brasil na França. O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, e o diretor de Defesa Agropecuária, Roni Naschenveng Barbosa, estão em Paris e representaram Santa Catarina no evento.
O Brasil possui agora 23 estados com certificação de Área Livre de Febre Aftosa Com Vacinação e Santa Catarina continua sendo o único estado livre da doença sem vacinação. A resolução da Assembleia Anual da OIE deverá ser publicada nesta quinta-feira, 29. O secretário Spies explica que anualmente a Organização publica os status sanitários em relação à febre aftosa de todos os países ou estados específicos, como é o caso de Santa Catarina. “Como no último ano, em Santa Catarina não tivemos nenhum caso de febre aftosa, nosso status é renovado”, destaca.
O status sanitário catarinense, reconhecido pela OIE em 2007, foi fundamental para a conquista de mercados competitivos para carne suína, como Japão, China e Chile, com perspectivas de exportação também para a Coréia do Sul e Estados Unidos. “Esse status sanitário faz com que Santa Catarina tenha uma vantagem competitiva importante, tanto que apesar de ser um estado pequeno é o maior produtor de suínos do país”, ressalta Spies.
A Assembleia Anual da OIE teve início dia 25 deste mês e o encerramento será nesta sexta-feira, 30. Durante o evento são abordados temas relacionados às principais enfermidades animais que devem ser objeto de medidas de políticas públicas. Por Santa Catarina ser o maior produtor nacional de suínos, dois temas são muito importantes para o estado: a situação da peste suína africana, que voltou a se espalhar pelo mundo, e da diarreia epidêmica suína. Outro conceito apresentado pela Organização é o termo “uma saúde”, que defende que saúde animal e saúde humana estão totalmente relacionadas.
A Organização Mundial de Saúde Animal foi criada em janeiro de 1924 para combater as enfermidades dos animais em nível mundial e atualmente conta com 178 países membros, dispõe de escritórios regionais em todos os continentes e mantém relações permanentes com 45 organizações internacionais. Um dos principais objetivos da Organização é garantir a transparência da situação sanitária no mundo, assim como a garantia da segurança sanitária no comércio mundial de animais e seus produtos, particularmente dos alimentos. As regras internacionais elaboradas pela OIE protegem os países contra enfermidades e são cumpridas pela Organização Mundial do Comércio (OMC).
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