Safras de alho e cebola em Santa Catarina ainda sentem efeitos do excesso de chuva em 2023
Os produtores de cebola de Santa Catarina colheram cerca de 407 mil toneladas na safra de 2023/2024. Já a produção de alho foi de aproximadamente 7,37 mil toneladas. Os dados são do projeto de monitoramento de safras do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), disponíveis no site do Observatório Agro Catarinense.
Isso representa uma quebra de 27,5% na comparação com a safra anterior, quando foram colhidas 551,5 mil toneladas de cebola no Estado. No caso do alho, a redução foi ainda maior, de aproximadamente 38,6% em relação às estimativas iniciais, que eram de uma colheita de quase 12 mil toneladas.
O analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Jurandi Gugel, explica que problemas climáticos afetaram severamente parte das lavouras. Segundo ele, o excesso de chuva no período de desenvolvimento das plantas gerou inundações, perda de nutrientes do solo e baixa incidência de luz solar que afetaram a qualidade dos bulbos:
SONORA
Mais informações em estado.sc.gov.br/noticias