Apesar de redução na área cultivada, safra de arroz permanece estável em SC
Foto: Aires Mariga/Epagri
Santa Catarina registrou uma redução de área de 0,79% no cultivo de arroz na safra 2020/21, mas a produção se manteve praticamente idêntica a alcançada na safra passada: 1,25 milhão de toneladas. Segundo a Epagri/Cepa, isso se deve ao aumento de produtividade no Sul catarinense, que hoje concentra 67% da produção estadual do grão. SC permanece na segunda posição entre os estados produtores de arroz, contribuindo nesta safra com aproximadamente 11% da produção nacional.
João Alves lembrou que a produtividade média obtida na safra 2019/20 foi superior às observadas nos anos anteriores, especialmente na região Sul, graças a uma conjunção de fatores como distribuição das chuvas, luminosidade adequada, uso de cultivares de alto potencial produtivo e incremento tecnológico. “Portanto, com os números de 2021, podemos considerar uma excelente safra também”, disse.
Mercado atual do grão
Foto: Divulgação/Epagri
Segundo o analista da Epagri/Cepa, nesse momento o cenário da produção e do mercado de arroz ainda é favorável ao produtor. Contudo, alguns aspectos devem ser considerados. O setor segue acompanhando o comportamento do mercado consumidor, que se mantém aquecido; outro aspecto importante é o dólar, que ainda se mantém elevado em 2021. As exportações, entretanto, têm apresentado redução nesse primeiro semestre, em comparação om o mesmo período de 2020.
Desde março de 2020, o efeito da pandemia trouxe um aumento no consumo de arroz em todo país. No início da crise sanitária, houve uma corrida dos consumidores aos supermercados, quando muitas famílias fizeram estoques de alimentos, temendo uma possível falta de produtos. Assim, em março de 2020, o valor pago ao produtor (preço nominal) no mercado catarinense estava em R$ 48,33 a saca de 50kg; em outubro, o preço médio estadual chegou a R$ 88,25 a saca de 50kg, um aumento de 82,6%.
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João Rogério Alves, analista da Epagri/Cepa, pelo fone: (48) 3665-5075.
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