Receitas à base de pitaia permitem aproveitamento total da fruta

Quiche de cebola usa casca da pitaia no recheio (Foto: Geisebel Patrício / Epagri)
Uma das capacitações mais concorridas do Centro de Treinamento da Epagri em Itajaí (Cetrei) é o “Curso de receitas à base de pitaia e produtores rurais”, que acontece todos os anos, no auge da safra, no fim do verão. São 10 receitas que surpreendem pelo colorido, sabor e versatilidade. As receitas foram elaboradas e testadas pelos extensionistas sociais Geisebel Cristine Patrício e Márcio Nunes Palhano e pela gestora do Cetrei, Natália Kominkiewicz.
O curso foi criado para popularizar o uso da fruta, tendo como suporte as pesquisas realizadas pelo pesquisador Alessandro Borini Lone, que estuda a fruta na Estação Experimental da Epagri de Itajaí (EEI) desde 2015. Com sabor suave e polpa suculenta, a pitaia também chama a atenção por ser rica em fibras, ferro, fósforo e flavonóides.
Hoje, o cultivo da pitaia se expandiu e se tornou fonte de renda para cerca de 500 pequenos produtores catarinenses, especialmente no Sul do estado, que viram na fruta uma oportunidade de inovar e garantir um bom retorno, já que tem alto valor agregado.
Além do consumo in natura, a fruta pode ser consumida em pratos salgados, com o aproveitamento total do ingrediente, caso seja produção orgânica. Uma das receitas que mais faz sucesso no curso é a quiche de cebola, que utiliza a casca na preparação.
Quiche de cebola
Ingredientes da massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
180g de manteiga
4 colheres (sopa) de leite ou água gelada
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma massa maleável. Levar para a geladeira por 30min. Após este período, abrir a massa na mesa com um rolo entre dois saquinhos plásticos para facilitar a colocação na forma. Forrar a forma ou o refratário, furar com um garfo e levar para assar em forno pré-aquecido a 200⁰C por 15min.
Ingredientes do recheio:
400g de cebola cortada em rodelas
400g de casca de pitaia cortada em tiras
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
3 ovos batidos
1 lata de creme de leite
100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Refogar a cebola e as cascas de pitaia na manteiga. Após retirar do fogo, deixar esfriar, acrescente o creme de leite com os ovos temperados com sal. Rechear a massa e polvilhar com mussarela. Assar cerca de 30min a 200⁰.
Por Renata Rosa, jornalista bolsista da Epagri/Fapesc