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Quilombo aposta no potencial para o turismo rural

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Cerca de 30 pessoas participam de um curso de Turismo Rural na Agricultura Familiar esta semana, no auditório da Agência de Desenvolvimento Regional (ADR) de Quilombo. A formação é realizada em parceria entre a ADR, Epagri, Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte (SOL) e Secretaria Municipal de Agricultura para que produtores de Quilombo se aprimorem e fortaleçam seus negócios e o turismo local. O curso começou na terça-feira e dura três dias, totalizando 24 horas aula.

Foram repassadas aos alunos noções gerais de turismo, roteirização, inovação e empreendedorismo, noções de atendimento nos serviços e hospitalidade, valorização do uso da gastronomia local e de produtos orgânicos, equipamentos turísticos, gestão e construções sustentáveis, paisagismo, decoração rústicas e artesanal, trabalho associativo em rede e planejamento e gestão de negócio, tudo com ênfase no Turismo Rural na Agricultura Familiar (TRAF). “A ideia é fazer eles pensarem no negócio deles, aprenderem alguns passos e noções básicas para elaborarem um planejamento”, explica a instrutora, Léia Ghizoni de Macedo.

O jovem Jan Carlos Três, morador da linha Vale do Ouro, em Quilombo, disse que o curso abriu um horizonte de novas possibilidades para desenvolver o turismo na região. “A ideia é montar um grupo. Temos potencial que precisa ser explorado, precisamos divulgar, fazer com que o município seja mais conhecido e isso cabe a nós. Há um monte de ideias para criar uma rota turística, cada propriedade com uma ideia, como agroindústria, pousadas, trilha ecológica”, diz.

“Um dos principais fatores no turismo é o engajamento das autoridades e aqui observamos que existe a intenção dos poderes públicos em ser parceiros nessa iniciativa. Há um potencial a ser explorado”, afirma a instrutora, Traute Limberger. “Na região de Água Doce eles exploram o potencial turístico do vinho e aqui em Quilombo o Major do Corpo de Bombeiros Militar de Xanxerê Walter Parizotto pretende instalar um empreendimento voltado à produção do queijo e ao turismo rural”, destacou o secretário executivo da ADR, Jaksom Castelli.

Parizotto conta que viaja frequentemente para o norte da Itália, onde se apropriou de todos os detalhes da produção do queijo Fontinapara produzi-lo aqui no Oeste catarinense. “É um queijo maturado por mais de seis meses em cavernas e este processo de produção atrai turistas. Mas uma única atração não sustenta o turismo de uma região, você precisa dezenas de outros negócios e isso agrega os vizinhos”, argumenta. Somente para a produção do queijo seriam necessários cerca de 30 produtores de leite parceiros.

Vale das Águas

Durante o curso, o presidente do Conselho Regional de Turismo do Grande Oeste, Rodrigo Conci, trouxe a notícia de que foi criada uma nova região turística intitulada Vale das Águas, sediada em Quilombo. “Foram dois anos de muita luta e agora comemoramos esta conquista. Conseguimos dividir a região turística do Grande Oeste em três e agora nossa região de Quilombo faz parte do Vale das Águas. Essa nova configuração vai fortalecer o desenvolvimento do turismo na região”, explica.

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