Produtores rurais de São José do Cedro discutem os desafios e oportunidades para bovinocultura de leite
Agricultores de São José do Cedro discutiram desafios e perspectivas da produção leiteira. O Seminário do Leite fez parte da programação de aniversário de 58 anos do município. O evento reuniu mais de 300 produtores rurais nesta quinta-feira, 28, que puderam acompanhar a palestra do secretário adjunto de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies.
A fala do secretário adjunto levantou os desafios e oportunidades para a produção de leite no Sul do país. O setor leiteiro é um dos que mais crescem em Santa Catarina e também o que passa pelas maiores transformações técnicas e econômicas, principalmente pela adoção de novas tecnologias e profissionalização da cadeia produtiva.
Segundo Spies, o grande desafio é produzir leite de alta qualidade e com custos competitivos, o que exige maior organização do setor com investimentos em logística e infraestrutura das propriedades. “Precisamos melhorar a estrutura da produção, com estradas para o transporte de leite, energia elétrica para o resfriamento, investimentos em infraestrutura nas propriedades. E a cima de tudo, melhorar a qualidade do leite”.
De acordo com o secretário adjunto, para que o leite do Sul do Brasil seja competitivo no mercado global, a logística e infraestrutura devem ser mais confiáveis para atender as demandas constantes de mercados exigentes. A sanidade dos rebanhos deve ser assegurada, principalmente no controle de febre aftosa, brucelose e tuberculose.
Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná estão unidos para desenvolver uma Aliança Láctea Sul Brasileira que pensa estratégias para o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite nos três estados.
No Brasil, a região que mais cresce em produtividade é formada pelo Oeste de Santa Catarina, noroeste do Rio Grande do Sul e sudoeste do Paraná. “Essa região tem o clima favorável, mão de obra qualificada, pasto o ano inteiro, mostrando que as condições para produzir leite de alta qualidade a preços competitivos são muito boas”, afirma Spies.
Com uma taxa de crescimento médio de 8,6% ao ano, Santa Catarina se destaca como o quinto produtor nacional de leite, responsável por 7,9% da produção do Brasil. Com 80 mil famílias rurais envolvidas, a produção de leite está localizada, principalmente, em pequenas propriedades de agricultores familiares, ou seja, mais de 60% das propriedades tem área total menor que 20 hectares.
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