Produtores catarinenses buscam revisão do preço mínimo do arroz
Para discutir o aumento do preço mínimo do arroz, uma comitiva catarinense esteve reunida com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Neri Geller, nesta quarta-feira, 30. O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, esteve em Brasília e acompanhou o encontro.
Desde 2009, o preço mínimo do arroz na Política de Garantia de Preços Mínimos está congelado em R$ 25,8 por saco e o setor pede que esse valor seja revisado conforme os custos de produção, que são de R$ 32 por saco em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. O secretário explica que a preocupação dos rizicultores é de que, se numa próxima safra houver uma oferta maior de arroz, a salvaguarda de garantia de preço mínimo estará defasada em relação aos custos de produção.
De acordo com o ministro da Agricultura, a Companhia Nacional de Abastecimento fez um estudo, com base nos custos variáveis de produção do arroz, para propor ao Conselho Monetário Nacional que o preço mínimo seja elevado para R$ 27,25 por saco. O ministro sugeriu ainda que Santa Catarina participe do grupo de trabalho da Conab que calcula os custos de produção, já que o preço mínimo deve garantir os custos variáveis de produção.
Spies observa que embora no momento a comercialização do arroz esteja favorável para os produtores, com preço em torno de R$ 35 por saco, muitos rizicultores do sul do estado aguardam a melhoria do mercado para negociar boa parte de suas safras. Outra preocupação do setor produtivo é que, enquanto a produtividade do setor está aumentando devido ao uso de tecnologias, o consumo de arroz está estagnado em aproximadamente 37 quilos per capita no Brasil.
Santa Catarina é o segundo maior produtor nacional de arroz. As informações do IBGE apontam uma produção na safra 2012/13 de 1.020 mil toneladas em uma área plantada de 148.584 hectares. Cerca de um terço da área e da produção se concentra na região de Araranguá e praticamente todo o arroz é cultivado na forma irrigada.
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