Produtividade de milho: SC pode colher 1 milhão de toneladas a mais sem ampliar a área plantada
Cada hectare plantado com milho em Santa Catarina pode render, em média, 4,2 toneladas a mais do grão se o agricultor adotar melhorias no manejo.
Essa é a conclusão de um estudo desenvolvido pela Epagri em parceria com a equipe Field Crops da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A produtividade média de milho registrada nos últimos anos no Estado é de apenas 6,9 toneladas por hectare.
A pesquisa concluiu que, com melhorias de manejo nos 246 mil hectares cultivados com milho para a produção de grãos em Santa Catarina, o Estado pode colher 1,04 milhão de toneladas a mais por ano.
O pesquisador do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Epagri/Cepaf) e coordenador do estudo, Leandro Ribeiro, comenta sobre os principais fatores que impedem a obtenção de maiores produtividades:
SONORA
O projeto, chamado Potencial e Lacunas de Produtividade do Milho em Santa Catarina (GYGAS Milho SC), investigou os fatores que impedem que as colheitas do grão sejam maiores.
Durante três anos, pesquisadores e extensionistas se dedicaram a estimar quanto de milho o Estado tem potencial para produzir sem ampliar a área plantada e de que forma é possível alcançar isso.
A pesquisa integra o Global Yield Gap Atlas (GYGA), um protocolo global com mais de 70 países participantes. A Universidade de Nebraska (EUA) e a Universidade de Wageningen, da Holanda, lideram a iniciativa mundialmente.
Mais informações em https://estado.sc.gov.br/noticias/