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No Dia Mundial da Saúde, DIVE reforça importância de hábitos de vida saudável

O Dia Mundial da Saúde, celebrado todos os anos em 7 de abril, data que marca o aniversário de fundação da Organização Mundial da Saúde (OMS), tem como objetivo conscientizar a população a respeito da qualidade de vida e dos diferentes fatores que afetam a saúde populacional. Nesse ano, o tema é “Saúde para todos”.

Manter uma alimentação saudável, praticar atividade física regularmente, não fumar e reduzir o consumo de álcool são alguns fatores de proteção da saúde, especialmente contra as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs).

As DCNTs se desenvolvem ao longo da vida, muitas vezes de forma lenta, silenciosa e sem apresentar sintomas. Entre as principais DCNT estão: doenças cardiovasculares, doenças respiratórias crônicas (bronquite, asma, rinite), hipertensão, câncer, diabetes e doenças metabólicas (obesidade, diabetes, dislipidemia). “Elas representam um dos maiores problemas de saúde no mundo, responsáveis por 41 milhões de mortes, o que representa 71% de todas as mortes. Sendo que 15 milhões são considerados óbitos prematuros, ou seja, atingem pessoas de 30 a 69 anos”, alerta João Augusto Fuck, diretor de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina (DIVE/SC).

Confira ações simples e preventivas que incorporadas à rotina ajudam na prevenção dessas doenças:

– Praticar atividade física
A atividade física regular confere à saúde dos adultos inúmeros benefícios, como por exemplo, a diminuição da mortalidade por doenças cardiovasculares, a incidência de hipertensão, alguns tipos de câncer e diabetes. Além disso, é capaz de melhorar a capacidade cognitiva e a saúde mental, reduzindo sintomas de ansiedade e depressão e aumentando a qualidade de sono.

“O sobrepeso e a obesidade vêm sofrendo aumento significativo na população nas duas últimas décadas. O modo de viver da sociedade moderna tem determinado um padrão alimentar que, aliado ao sedentarismo, não favorece a saúde da população”, alerta Franciele Neves, enfermeira da gerência de Análises Epidemiológicas e Doenças e Agravos Não Transmissíveis da DIVE/SC.

– Tabagismo
O tabagismo é reconhecido como uma doença crônica causada pela dependência à nicotina. Além de ser uma doença, é fator causal de aproximadamente 50 outras doenças incapacitantes e fatais, como câncer, doenças cardiovasculares e doenças respiratórias crônicas.

O tratamento das pessoas tabagistas inclui avaliação clínica, abordagem mínima ou intensiva, individual ou em grupo e, se necessário, terapia medicamentosa. “Por isso, se você deseja parar de fumar, procure uma unidade de saúde do seu município e peça orientação sobre os grupos de tabagismo que podem auxiliar neste processo”, explica.

– Alimentação balanceada e saudável
Uma dieta saudável não só combate a má nutrição, como é capaz de prevenir o desenvolvimento de diversas DCNTs. Açúcares, gorduras e alimentos industrializados são exemplos de componentes associados ao desenvolvimento de câncer, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e uma série de outros problemas, e por isso, devem ser evitados.
As recomendações incluem, entre outras, o consumo diário pelos adultos de, ao menos, cinco porções de frutas, verduras, legumes, grãos; a limitação do consumo de açúcar e de sal, presente principalmente nos alimentos processados e ultraprocessados como bolachas, temperos industrializados, achocolatados, salgadinhos, macarrão instantâneo, refrigerantes e também os embutidos como presunto, mortadela, salame e todos desta classe.

– Consumo de álcool
O consumo de álcool é uma atividade que contribui amplamente para a carga de doenças crônicas, de uma forma particular para o câncer, a ponto de afirmar que não existe limite seguro de ingestão de álcool quando se fala na sua prevenção, independente do tipo (cerveja, vinho, destilados) e da qualidade. Porém, embora ainda não exista um limite seguro, o risco aumenta substancialmente conforme aumenta o consumo.

“Interromper ou pelo menos reduzir significativamente o uso de álcool é uma iniciativa essencial para quem busca ter uma vida mais saudável e longos anos de vida. As doenças causadas pelo consumo de álcool são sérias e devem ser prevenidas”, finaliza Franciele.

Veja aqui o Boletim Barriga Verde DCNT, setembro de 2022.

Informações adicionais para a imprensa:
Amanda Mariano / Bruna Matos / Patrícia Pozzo
NUCOM – Diretoria de Vigilância Epidemiológica (Dive)
Secretaria de Estado da Saúde
Fone: (48) 3664-7406 | 3664-7402
E-mail: divecomunicacao@saude.sc.gov.br
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NUCOM | DIVE

Núcleo de Comunicação da Diretoria de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina

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