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Liberação de containers de frigoríficos nos portos será agilizada

A ministra da Agricultura, Kátia Abreu, adiantou ao vice-governador Eduardo Moreira, durante a abertura da 83ª Assembleia Mundial da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Paris (França), na tarde desse domingo, 24, que o Brasil terá o sistema de lacre eletrônico para containers de frigoríficos plenamente implantado até o final deste ano. O procedimento dará agilidade e competitividade às empresas exportadoras de carnes de origem bovina, suína e de aves.

Fotos: Vitor Hugo Louzado/GVG

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O programa Canal Azul do Ministério da Agricultura – hoje em teste em dez empresas – permitirá o carregamento e fiscalização dos containers somente nas indústrias do setor, onde será aplicado um lacre eletrônico. “Assim, as informações chegarão com muita antecedência aos portos e evitará uma nova abertura dos containers, que atrasa a liberação dos produtos em até três dias como ocorre hoje”, disse a ministra.

Na reunião da OIE da próxima quinta-feira, 27, Santa Catarina receberá a certificação internacional de zona livre de peste suína clássica. O Estado está se preparando para receber o documento da OIE há dez anos. SC é o maior produtor e exportador nacional de carne suína. São dez mil propriedades rurais – que, em 2013, conforme a Associação Catarinense de Criadores de Suínos, geraram 65 mil empregos diretos em 140 mil indiretos – integradas às 159 agroindústrias estabelecidas no Estado.

A produção anual de carne suína gira em torno de 850 mil toneladas.“Esse evento reflete as desigualdades do mundo e as discussões para elevarmos os padrões sanitários em todos os países, inclusive os menos desenvolvidos. Santa Catarina ocupa um lugar de destaque porque enfrentamos a doença há décadas, e isso se reflete nas premiações que temos recebido”, declarou Eduardo Moreira.

“Somos um estado diferenciado: primeiro conseguimos a certificação de estado livre de febre aftosa sem vacina e, agora, o status de livre de peste suína clássica”, enfatizou o secretário da Agricultura, Moacir Sopelsa. Também participaram da abertura do evento diretores da Cidasc e deputados.

Rádio Secom:

>>> Ouça a entrevista com o vice-governador Eduardo Pinho Moreira e com secretário de Estado da Agrucultura e da Pesca, Moacir Sopelsa

Mais informações para a imprensa:
Vitor Hugo Louzado
Assessoria de Imprensa 
Gabiente do vice-governador
E-mail: vhlouzado@hotmail.com
Telefones: (48) 3665-2283 / (48) 9118-9821