Laboratório da Casan realiza prova de odores na água que vai para consumo da população
Para identificar os odores e o gosto da água que chega ao consumo da população, a Casan faz análise semanalmente.
O processo é realizado por uma equipe especializada do Laboratório Regional de Criciúma. Profissionais verificam periodicamente o líquido, analisando se ele está próprio ao consumo ou não.
As análises são realizadas em conjunto, por um grupo de quatro a cinco analistas, 24 horas após a coleta do líquido.
Oito grupos de odor são classificados na ordem de sua frequência da ocorrência em águas. entre eles:
Grupo 1: Odor de Terra, Mofo, Bolor
Grupo 2: Odor Clorado
Grupo 3: Odor de grama, palha, madeira
Grupo 4: Odor Pantanoso, Séptico, Sulfuroso
Grupo 5: Fragrância (Vegetação, Flores, Frutas)
Grupo 6: Odor de Peixe
Grupo 7: Odor de remédio, Fenólico, Alcóolico
Grupo 8: Químico, Hidrocarboneto.
Para os especialistas, a maioria das reclamações de consumidores a respeito do gosto da água é na realidade uma combinação de padrões associados ao odor, levando a uma infinidade de sensações de sabor como o amargo, salgado, doce e ácido/azedo.
A partir da análise é realizado o Teste Limiar de Odor após sucessivas diluições da amostra até que seja levemente perceptível.
Estes procedimentos compõem o processo de controle da qualidade da água, conferindo segurança para o consumo da população.
Repórter: Kenia Casagrande