Jovens rurais de São Joaquim e Lages participam de capacitação sobre gestão, liderança e empreendedorismo
O segundo Curso de Gestão, Liderança e Empreendedorismo para jovens rurais, promovido pela Epagri das regiões de Lages e São Joaquim, que iniciou em 1º de abril de 2014, está em andamento no Centro de Treinamento de São Joaquim com recursos do Programa SC Rural. Voltado para o tema da pecuária de leite, a capacitação encerra no mês de outubro com a participação de 25 jovens e abrangendo onze municípios com vocação para a atividade leiteira.
Durante oito encontros, com uma metodologia que promove a trocas de experiência, jovens aprendem, discutem e buscam na prática alternativas para melhorar o trabalho da cadeia produtiva do leite nas propriedades. “Desde a primeira aula, a turma se destacou pela integração entre alunos e instrutores. A cada semana de aula os alunos estreitam o relacionamento com atividades recreativas, artísticas e culturais”, afirmou a coordenadora do curso Lilian Maria Sbecker Rodrigues, que é extensionista rural da Epagri em Bocaina do Sul.
Em uma das atividade de alternância, entre os dias 30 de junho a 4 de julho, os os jovens puderam conhecer o trabalho de trançar laço de couro. O aluno Douglas Rafael Mota, do município de Cerro Negro, conhece e trabalha com este artesanato desde criança e trouxe para o curso os tentos (tiras) de couro para demonstrar como se faz o laço de quatro, de seis e de oito tentos. A família de Douglas trabalha desde o curtume até o trançado.
Na região da Serra Catarinense o laço é muito utilizado tanto no trabalho com o gado como no lazer nos torneios, mas é cada vez mais difícil encontrar artesãos que trabalhem com este material. “Com certeza foi um momento de valorização de uma atividade que faz parte da cultura campeira e da lida familiar dos jovens que participam do curso”, finalizou Lilian.
A primeira turma de jovens rurais da Serra Catarinense do curso em Liderança, Gestão Ambiental e Empreendedorismo da Epagri formou-se em setembro de 2013. Com foco na fruticultura de clima temperado, em especial na cultura da maçã, a capacitação envolveu durante cinco meses participantes dos municípios de Bom Jardim da Serra, São Joaquim e Urupema.
Informações adicionais para a imprensa
Nina Velho
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional de São Joaquim
E-mail: imprensa@sjq.sdr.sc.gov.br
Telefone: (49) 9149-8104