Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Geral
  4. /
  5. Integração cultural celebra o...

Integração cultural celebra o dia do Índio na Escola Indígena Cacique Pirã, em Seara


Fotos: Glauco Benetti/ADR Seara

Para celebrar o Dia do Índio, a Escola Indígena Cacique Pirã de linha Toldo Pinhal, Seara, realizou a manifestação cultural “Saberes e Sabores”. Onde outras escolas são convidadas para conhecer suas danças, músicas, pinturas corporais, rituais e comidas típicas. Este é a terceira edição da atividade que se estende até quinta-feira, 20.

Na terça-feira, 18, as Escolas Estaduais Marcolino Pedroso, de Arabutã, e Prof. Luiz Sanches Bezerra da Trindade, de Xavantina, participaram da programação, contribuindo com apresentações das culturas italiana e alemã.

joomplu:24087

De acordo com o coordenador pedagógico da EI Cacique Pirã, Adroaldo Antonio Fidelis, a iniciativa apresenta e da visibilidade à cultura indígena. “Esta interação oportuniza a quebra de estereótipos sobre os índios. Hoje vivemos de maneira moderna, com acesso as tecnologias, mas sem abandonar as nossas tradições. O conhecimento é nossa melhor arma contra o preconceito”, destaca.

joomplu:24090

Para a diretora de Arabutã, Marlise Kaster, as danças e a alimentação foram os aspectos mais marcantes. “Essa foi uma experiência muito positiva. Essa diversidade cultural é muito importante para a formação dos alunos”, explica.

Para encerrar as apresentações culturais os alunos e professores das três escolas participaram de uma grande dança de integração.

Saberes e Sabores

Os alunos da EI Cacique Pirã apresentam a língua Kaingang, as danças indígenas, os clãs kamé e kairú, os pratos típicos como o bolo de milho ralado, o fuá (planta cozida e temperada), o ẽmĩ (bolo assado na brasa), tatu, quati, rã e varana (planta refogada).

Enquanto os alunos das escolas Marcolino Pedroso apresentaram danças alemãs, músicas, o idioma e a tradicional cuca. Os estudantes da escola Prof. Luiz Sanches Bezerra da Trindade apresentaram um pouco da história de Xavantina e dos imigrantes italianos e seus pratos típicos como a polenta e o salame.

Kaingangs

O mito de origem diz que os primeiros desta etnia saíram do chão, por isso tem a cor da terra. Chefiados por dois irmãos gêmeos, Kañerú e Kamé, cada um trouxe um grupo de pessoas de ambos os sexos. Kamé e kairú são os clãs Kaingangs dentro da tribo de linha Toldo Pinhal.

Mais informações para a imprensa:
Glauco Benetti
Assessoria de Imprensa
Agência de Desenvolvimento Regional de Seara
E-mail:
comunicacao@sar.adr.sc.gov.br
Telefone: (49) 3452-8600 / 98837-7430
Site: sc.gov.br/regionais/seara

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support