Governador participa do Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura
O governador Raimundo Colombo participou, nesta terça-feira, 28, em São Paulo, do Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (Siavs 2015). O evento, que segue até o dia 30, é o maior encontro do setor e recebe representantes dos mais variados segmentos ligados ao agronegócio. Também visitaram a feira o secretário da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, e o presidente da Cidasc, Enori Barbieri.
Foto: Claudio Thomas / Secom
Colombo destacou a importância do evento e do setor do agronegócio para a economia brasileira. “O agronegócio está segurando a economia, a geração de empregos e o equilíbrio da nossa balança comercial. Essa feira é muito importante para mostrar as novidades e as tecnologias necessárias para aprimorar ainda mais os trabalhos.”
O governador disse também que Santa Catarina é considerado um Estado peculiar, que é visto como exemplo, mesmo num cenário onde muitos sofrem com a crise. “Precisamos proteger esse modelo. Continuar produzindo e mantendo a qualidade dos nossos produtos e melhorando a vidas dos nossos produtores. O agronegócio mostra a força do povo, de quem enfrenta as dificuldades do dia a dia.”
Foto: Claudio Thomas / Secom
O Siavs conta com área de exposição de mais de 10 mil metros quadrados, com a participação de agroindústrias produtoras de aves, ovos e carne suína, casas genéticas, empresas de equipamentos, fornecedores de insumos, logística, laboratórios, certificadoras e outros segmentos da cadeia de proteína animal.
O evento tem uma vasta programação técnico-científica e político-conjuntural, unindo os principais especialistas nacionais e internacionais em debates, juntamente com a realização de projetos especiais voltados para avicultores e suinocultures de vários pólos da produção nacional. Atrações exclusivas como o Projeto Produtor – voltado exclusivamente para produtores avícolas e suinícolas – completam a programação.
“Esse evento reúne o agronegócio do mundo todo e Santa Catarina sente orgulho de estar presente. As maiores empresas se encontram na feira. Encontramos aqui novas tecnologias, novos mercados. Santa Catarina é referência em qualidade. Nossas indústrias são consideradas de primeiro mundo, a questão sanitária é a melhor do país. E tudo isso ajuda a dar credibilidade ao Estado,” informou o secretário da Agricultura.
Santa catarina tem 10 mil propriedades rurais, que, em 2013, conforme a Associação Catarinense de Criadores de Suínos, geraram 65 mil empregos diretos e 140 mil indiretos – integradas às 159 agroindústrias estabelecidas no Estado.
“Todos hoje exaltam o trabalho feito por Santa Catarina com a defesa sanitária. O Estado trabalha para garantir oportunidades para as indústrias encontrarem mercado e para os produtores aumentarem sua produção, e consequentemente, a melhora da qualidade de vida. O Governo do Estado investe mais de R$ 200 milhões por ano em defesa sanitária”, informou Barbieri.
Foto: James Tavares / Secom
O presidente da Cooperativa Central Aurora Alimentos e vice-presidente para assuntos de agronegócio da Fiesc, Mário Lanznaster, destacou que status que Santa Catarina apresenta em sanidade animal é um importante diferencial na conquista de novos mercados para o produto catarinense. “Com isso, se abre muitas oportunidades e alternativas para o agronegócio catarinense. Acreditamos que possamos melhorar cada vez mais.”
A produção catarinense
Em Santa Catarina, a produção anual de carne suína gira em torno de 850 mil toneladas. Com um rebanho efetivo estimado em 7,9 milhões de cabeças, o Estado é responsável por 27% da produção nacional – cerca de 3,48 milhões de toneladas – e aproximadamente 35% das exportações brasileiras, de um total de 505 mil toneladas em 2014. Também no ano passado, o Estado exportou 182 mil toneladas de carne in natura e produtos industrializados no valor de US$ 591 milhões. Os principais destinos foram Rússia, Hong Kong, Angola, Cingapura, Chile, Japão, Uruguai e Argentina.
O Estado é o segundo maior produtor de aves do Brasil, com participação relevante na produção de frangos e no valor das exportações do país. A criação em Santa Catarina conta com 160 milhões de frangos e é responsável por 23,7% das exportações de carne de frango do Brasil.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne de frango (inteiro, cortes, industrializados, carnes salgadas e embutidos) totalizaram 4,1 milhões de toneladas e um valor de UU$ 8,08 bilhões. Foram exportados para países do Oriente Médio, Ásia, África e União Europeia. Santa Catarina participou desse mercado com a exportação de 970 mil toneladas, no valor de UU$ 1,91 bilhão.
O número de criadores no Estado é de oito mil. Em 2014, a produção de carne de frango foi de 2,4 milhões de toneladas, representando 19% da produção nacional avaliada em 12,6 milhões de toneladas. O consumo estadual foi de 240 mil toneladas. A comercialização estadual foi de 1,15 milhão de toneladas. A produção de frangos vem crescendo na região Norte do Estado, porém, a região Oeste continua sendo a principal produtora. Santa Catarina possui um diferencial em relação a outros estados que é o sistema de integração dos produtores e agroindústrias.
Informações adicionais para a imprensa:
Elisabety Borghelotti
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado de Comunicação – Secom
E-mail: bety@secom.sc.gov.br
Fone: (48) 3665-3005/8843-5460
Site: www.sc.gov.br
www.facebook.com/governosc e @GovSC