Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Pesca e Aquicultura
  4. /
  5. Estado libera linha de...

Estado libera linha de financiamento emergencial para maricultores afetados pela maré vermelha

Foto: Aires Mariga / Epagri

O Governo de Santa Catarina, por meio da Secretaria de Estado da Aquicultura e Pesca (SAQ), anunciou a liberação de uma linha de financiamento emergencial destinada aos maricultores impactados pela maré vermelha, fenômeno que afetou a produção de moluscos neste ano. A medida visa proporcionar suporte financeiro imediato da SAQ aos produtores, garantindo a manutenção das atividades e a recuperação dos prejuízos. É a primeira vez que o Governo do Estado realiza esse tipo de apoio financeiro aos maricultores catarinenses.

A linha de crédito, disponibilizada por meio do Fundo de Desenvolvimento Rural (FDR), oferece condições especiais, como taxas de juros reduzidas e prazos estendidos para pagamento. De acordo com o secretário de Estado da Aquicultura e Pesca Tiago Bolan Frigo, o objetivo é auxiliar os maricultores que enfrentam grandes dificuldades após a interdição de áreas de cultivo.

“A maricultura é uma atividade fundamental para a economia do estado e para a subsistência de muitas famílias. Não podemos deixar esses trabalhadores desamparados. Vamos disponibilizar o valor de até R$ 40 mil para cada maricultor afetado pela maré vermelha com prazo de pagamento do financiamento em até 18 meses, sem juros e com carência de seis meses. Além disso, se pagar até a data do vencimento o maricultor recebe 20% de desconto na parcela. Somos o maior produtor nacional de moluscos e esse apoio garante a manutenção da atividade e consequentemente o abastecimento desse produto no Brasil”, destacou o secretário Frigo.

Maricultores interessados em acessar o financiamento emergencial devem procurar o escritório da Epagri do seu município para obter mais informações sobre os requisitos e a documentação necessária.

Maré vermelha

A maré vermelha é causada pelo aumento excessivo de microalgas que podem liberar toxinas, tornando os moluscos impróprios para o consumo. Nos últimos meses, o fenômeno se intensificou nas regiões costeiras catarinenses, levando à interdição temporária de áreas de cultivo e à suspensão da comercialização. A iniciativa do Governo do Estado busca minimizar os impactos econômicos e sociais desse fenômeno.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support