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Estação Experimental da Epagri completa 40 anos de fundação

A Estação Experimental da Epagri de Itajaí comemora 40 anos de fundação com atividades que demonstram as mais recentes inovações tecnológicas e o papel da instituição na agricultura catarinense. Nesta quarta-feira, 26, a partir das 9h, haverá palestras, oficinas e mesa redonda com pesquisadores e autoridades. Na quinta-feira, 27, a partir das 9h, será realizada palestra magna com o tema “A pesquisa agropecuária em Santa Catarina: situação atual e perspectivas”, proferida pelo presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação (Fapesc), Sergio Gargioni. Logo após, às 10h, a programação contará com homenagens aos colaboradores e parceiros, e apresentação de novas tecnologias de cultivares de alface e tomate para o sistema de produção orgânica e da cultivar de banana BRS SCS Belluna. O encerramento está previsto para as 12h30, com almoço de confraternização.

A Estação Experimental é responsável por 30% de todas as tecnologias geradas pela Epagri e, em quatro décadas, desenvolveu 29 cultivares de arroz, oito de hortaliças e uma seleção de banana, todas disponibilizadas para as cadeias produtivas e com expressivo impacto na agricultura.

História

A Estação Experimental de Itajaí foi fundada em março de 1976 como uma unidade de pesquisa da então Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (Empasc), que anos depois se fundiu a outros órgãos para dar origem à Epagri. Funcionando de forma provisória numa casa no centro, ela se transferiu, no ano seguinte, para a área de 122 hectares – originada de três fazendas adquiridas pelo Estado – onde é até hoje a EEI, no Bairro Itaipava.

As pesquisas na EEI se iniciaram com objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias para o setor agropecuário nas regiões do Vale do Itajaí e do Litoral catarinense. Os primeiros trabalhos focaram no arroz, mandioca, fruticultura tropical (abacate, citros e abacaxi) e olericultura (alho, batata, cebola e tomate). Em 1978, iniciaram-se as pesquisas com gado leiteiro.

Atualmente, a EEI desenvolve pesquisas nas áreas de rizicultura irrigada, bananicultura, citricultura, olericultura, plantas bioativas, palmáceas e meio ambiente. Também empenha esforço para melhoramento genético dos peixes como o jundiá e a tilápia. São 71 profissionais, entre eles 21 pesquisadores, que diariamente se dedicam a desenvolver conhecimentos capazes de impulsionar e tornar mais sustentáveis as cadeias produtivas agrícolas catarinenses.

DIA 26/10 – EVENTOS TEMÁTICOS DOS PROJETOS ARROZ e FRUTICULTURA TROPICAL

Projeto Arroz:

Público: Cadeia produtiva da rizicultura, técnicos, professores, estudantes, empresários, profissionais da gastronomia, lideranças políticas e profissionais.

Programação:
9h às 9h45 – Palestra 1 – Perspectivas da pesquisa para o desenvolvimento de novos cultivares de arroz. Palestrante: Dr. Élcio Perpétuo Guimarães, Pesquisador Embrapa/ Arroz e Feijão

10 às 10h45 – Palestra 2 – Produtos a base de arroz: novas perspectivas de mercado para a cultura no cenário nacional. Palestrante: Drª Cláudia Militz da Costa, Consultora da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado (Abiarroz) e SLC Alimentos, pós-doutoranda PPGCTA / UFPel

10h45 às 12h – Mesa Redonda – Perspectivas para a cultura do arroz em Santa Catarina. Debatedores: Deputado Estadual José Milton Scheffer (Pres. Câmara Setorial do Arroz – SC), Silvério Orzechowski (Presidente do Sindarroz-SC), Edson Presalino Canela (Diretor Técnico da Acapsa) e Vanir Zanata (Presidente da Brasil Rice)

14h às 16h – Reunião da Câmara Setorial do Arroz
13h30 às 17h00 – Exposição e apresentações: Produtos derivados de arroz e sua utilização.

Projeto Fruticultura tropical:

Público: Cadeia produtiva da bananicultura, técnicos, professores, estudantes, lideranças.

Programação:
8h às 9h30 – Oficina sobre elaboração e degustação de produtos à base de banana  BRS SCS Belluna.

Monitores: Henrique Tirolli Rett (Eng. Alimentos, Epagri/GR de Joinville) e Ana Lúcia Ribeiro (Epagri Joinville)

10h às 12h – Processamento agroindustrial de bananas. Palestrante: Rossana Catie Bueno de Godoy (Embrapa Florestas)
13h às 17h – Visita aos pomares experimentais na EEI

DIA 27/10 – PALESTRA MAGNA, HOMENAGEM A COLABORADORES PARCEIROS E LANÇAMENTO DE NOVAS TECNOLOGIAS PARA A OLERICULTURA E FRUTICULTURA TROPICAL

Público: Produtores, técnicos, pesquisadores, professores, lideranças técnicas, empresariais e políticas.

Programação:
9h às 9h45 – Palestra magna: A pesquisa agropecuária em Santa Catarina – situação atual e perspectivas. Palestrante: Prof. Dr. Sérgio Luiz Gargioni, Presidente da Fapesc

10h às 10h15 – Homenagens aos colaboradores/parceiros da EEI
10h15 às 12h15 – Apresentação de novas tecnologias: cultivares de alface e tomate para o sistema de produção orgânica e cultivar de banana BRS SCS Belluna

12h30 – Encerramento e almoço de confraternização.

Informações para a imprensa:
Gisele Dias, jornalista: (48) 9989-2992 / 3665-5147
Cinthia Freitas, jornalista: (48) 3665-5344
Isabela Schwengber, jornalista: (48) 3665-5407