Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Agricultura
  4. /
  5. Epagri e UFSM publicam...

Epagri e UFSM publicam livro que aponta caminhos para aumentar a produção do milho em SC

Um esforço conjunto das equipes técnicas da Epagri e da FieldCrops da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), visando identificar caminhos para aumentar a produção de milho no estado catarinense com eficiência produtiva e lucratividade ao produtor, resultou no livro “Potencial e lacunas de produtividade de milho em Santa Catarina”, recém-lançado pelas duas instituições. A publicação pode ser baixada gratuitamente no site da UFSM.

O livro é resultado de um Acordo de Cooperação entre a UFSM e a Epagri

Na obra os assuntos são abordados de maneira simples e objetiva, para facilitar o entendimento do potencial de produtividade, potencial de produtividade limitado por água, das lacunas de produtividade e dos fatores de manejo que promovem perdas nas lavouras de milho de Santa Catarina.

O livro é resultado de um Acordo de Cooperação entre a UFSM e a Epagri. Trata-se de um protocolo global, com 75 países participantes, com aplicação local. Em Santa Catarina, o estudo buscou estimar o potencial de produtividade do milho nas diferentes regiões e identificar as principais lacunas que impedem a obtenção de maiores produtividades, como forma de elevar a produção desse cereal por meio do manejo baseado em processos, considerando a atual área de cultivo.

No Estado, o projeto foi executado durante as safras agrícolas de 2020/2021 e 2021/2022, abrangendo 39 municípios e aproximadamente 300 lavouras monitoradas. Na Epagri as ações foram coordenadas pelo pesquisador de Chapecó, Leandro do Prado Ribeiro.

SC busca aumentar a produção de milho através do aumento da produtividade de grãos nas áreas já utilizadas (Foto: Aires Mariga/Epagri)

“Agradecemos e parabenizamos os extensionistas e pesquisadores da Epagri pela brilhante contribuição para a sustentabilidade da produção de milho de Santa Catarina. Aumentar a produção através do aumento da produtividade de grãos nas áreas já utilizadas para a agricultura é um compromisso que nós temos com as gerações futuras”, diz o professor Alencar Zanon, da coordenação da Equipe FieldCrops.

Leandro destaca que, além do e-book, uma rodada de palestras  – denominada “Giro Técnico do Milho”- será realizada entre os dias 20 e 23 de junho de 2023 para discutir os principais resultados do projeto de forma presencial nas principais regiões produtoras de milho de Santa Catarina.

Baixe o livro gratuitamente aqui.  

Informações e entrevistas
Leandro Ribeiro, pesquisador da Epagri
(49) 20497563 / leandroribeiro@epagri.sc.gov.br

Informações para a imprensa
Gisele Dias, jornalista
(48) 3665-5147 / 99989-2992

Na reportagem abaixo, a equipe de TV da Epagri destaca o cultivo do milho, as tecnologias utilizadas, além da importância do grão na alimentação humana e animal.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support