Epagri abre colheita do maracujá nessa quinta-feira em Balneário Gaivota
Foto: Epagri/Divulgação
A Epagri comemora nessa quinta-feira, 20, a abertura da colheita do maracujá no Sul do Estado. O evento acontece a partir das 8h30 na propriedade do agricultor Moisés de Mattos Matias, no Balneário Gaivota (Rua Nova, s/n). Além da cerimônia de abertura oficial, a atividade também contará com Dia de Campo sobre o cultivo da fruta.
A região Sul responde por 80% de todo o maracujá produzido em Santa Catarina. É do estado catarinense que sai um dos melhores maracujás do Brasil. Porém, o avanço da virose do endurecimento do fruto causou uma perda de R$ 10 milhões desde 2016. Agora, com a adoção das recomendações de manejo da Epagri, os agricultores já podem comemorar a retomada dessa produção. A expectativa do gerente regional da Epagri em Araranguá, Reginaldo Ghellere, é de que até junho de 2019, quando se encerra a colheita, sejam produzidas 36 mil toneladas da fruta no Sul de Santa Catarina.
O maracujá tem Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 50 milhões no Estado. Isso mostra o alto valor agregado da fruta, já que ela ocupa apenas 1,6 mil hectares de terra no Sul de Santa Catarina. Contudo, a chegada da virose do endurecimento do fruto vinha colocando essa riqueza em risco, reduzindo drasticamente a produtividade nos cultivos catarinenses. Em outras regiões do Brasil a doença chegou a diminuir para apenas 20% a área plantada do maracujá.
Para solucionar o problema, pesquisadores e extensionistas da Epagri se uniram para desenvolver e recomendar os manejos adequados para convivência com o mal. Reginaldo estima que, atualmente, 90% dos produtores de maracujá do Sul do estado sigam as recomendações dos técnicos da Epagri, o que se reflete na retomada da produção.
O maracujá de Santa Catarina é reconhecido em todo o Brasil por sua qualidade, representada pelo tamanho da fruta, além da cor e volume da polpa. O maior mercado comprador está na região Sudoeste do Brasil, principalmente a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). No Sul do Estado são pelo menos 700 famílias que têm a fruta como fonte de renda prioritária.
Programação
8h30min – recepção aos visitantes com café da manhã
9h – cerimônia de abertura da colheita
9h30min – Início do Dia de Campo
Serviço
- O que: abertura da colheita do maracujá no Sul de Santa Catarina
- Quando: quinta-feira, 20 de dezembro, a partir das 8h30min
- Onde: propriedade do agricultor Moisés de Mattos Matias, no Balneário Gaivota (Rua Nova, s/n). O caminho para a propriedade estará sinalizado, para facilitar a localização
- Informações e entrevistas: Reginaldo Ghellere, gerente regional da Epagri em Araranguá, pelos fones (48) 3529-0306 / 99988-4481
Informações para a imprensa
Gisele Dias, jornalista: (48) 9989-2992 / 3665-5147
Cinthia Freitas, jornalista: (48) 3665-5344
Isabela Schwengber, jornalista: (48) 3665-5407