Embaixador do Japão visita SC e reforça comércio da carne suína
O governador Raimundo Colombo e o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, receberam, nesta terça-feira, 5, a visita do embaixador do Japão, Akira Miwa, e do cônsul-geral do Japão para a região Sul do Brasil, Yoshio Uchiyama, com o objetivo de estreitar as relações comerciais entre os dois mercados, principalmente na exportação da carne suína catarinense. A entrada do produto foi autorizada pelo governo japonês em maio deste ano. “Foi muito importante essa negociação e nos ajudou muito. A presença do mercado japonês em Santa Catarina criou uma estabilidade com os outros mercados e os produtores trabalham com mais perspectiva”, enfatizou Colombo.
Foto: Jaqueline Noceti/Secom
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A primeira carga, com 21 toneladas de carne suína in-natura, saiu do Porto de Navegantes em julho de 2013 chegando ao destino em agosto. Os japoneses só importavam carne suína quando todo o país de origem possuísse o status de área livre de aftosa sem vacinação. Após negociações e missões para aquele país, foi aberta uma exceção para Santa Catarina pela qualidade do trabalho sanitário. “No primeiro momento vamos exportar em um pequeno volume, mas a tendência é aumentar sensivelmente a comercialização”, destacou João Rodrigues.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de carne suína, respondendo por um quarto do total produzido no país. Da média de 800 mil toneladas produzidas por ano no Estado, o mercado internacional consome cerca de 200 mil toneladas. O Japão é o maior importador de carne suína do mundo, comprando o equivalente a 1,2 milhão de toneladas por ano. A expectativa do governo do Estado é de que, em uma primeira etapa, Santa Catarina responda por 10% desse mercado, ou seja, cerca de 120 mil toneladas. O montante representaria um ganho da ordem de 60% nos embarques de carne suína catarinense para o exterior.
O secretário explicou ainda que o Japão consome 90% de carne de frango brasileira e que aproximadamente 50% do produto é de Santa Catarina, ou seja, o Estado é o maior exportador de frango para o Japão. “É nessa expectativa que acreditamos alcançar os mesmo números na exportação da carne suína de um mercado sólido que não discute preço e sim qualidade que SC tem muito para oferecer”, concluiu.
O embaixador pretende visitar alguns municípios da Serra Catarinense, a exemplo de Frei Rogério, onde há uma colônia japonesa.
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Rafael Cardoso
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