Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Economia
  4. /
  5. Embaixador do Japão visita...

Embaixador do Japão visita São Joaquim

A secretária de Estado de Desenvolvimento Regional, Solange Scortegagna Pagani, e o prefeito de São Joaquim, Humberto Brighenti, receberam, na quarta-feira, 6, o embaixador do Japão, Akira Miwa, e cônsul-geral do Japão, Yoshio Uchiyama. O município integrou o roteiro de visitas da comitiva por possuir uma expressiva comunidade de descendentes japoneses.

Os primeiros japoneses chegaram a São Joaquim no início década de 70. Hoje, na quarta geração de descendentes, 65 famílias nikkeis estão organizadas em uma associação que busca preservar a cultura nipônica. “A comunidade japonesa é muito ativa em São Joaquim, com significativa contribuição para o desenvolvimento local. Por isso estamos aqui hoje”, afirmou o embaixador Akira Miwa.

Durante a visita, na Estação Experimental da Epagri, a comitiva conheceu os monumentos em homenagem aos pesquisadores japoneses Kenshi Ushirozawa e Yoshio Yoshida. Uma parceria de 30 anos com a JICA – Japan International Cooperation Agency, iniciada em 1973, trouxe os peritos japoneses para a Epagri. O resultado foi o desenvolvimento e difusão de novas tecnologias na cultura da maçã, com a introdução da variedade Fuji, a mais produzida atualmente. “A contribuição dos japoneses foi primordial para a evolução da cadeia produtiva da maçã, transformando a atividade na principal fonte de economia de São Joaquim e região”, destacou a secretária Solange Pagani. Além dos avanços nas pesquisas, foram também os pioneiros na implantação de pomares comerciais.

O embaixador visitou ainda a Cooperativa Sanjo, beneficiadora de maçãs, derivados de maçã e vinhos. Com 80 produtores associados, dos quais 90% têm descendência japonesa, a Sanjo processa anualmente cerca de 40 mil toneladas de maçãs e produz 120 mil garrafas de vinhos. A cooperativa surgiu em 1993, com classificação, armazenamento e venda de maçãs. Depois investiu na produção de derivados da fruta como o suco. Em 2005, iniciou a produção de vinhos finos de altitude e hoje conta com 15 rótulos no mercado.

Da Sanjo, a comitiva passou pela Frutícola Hiragami, que beneficia 12 mil toneladas de maçãs por safra e produz 15 mil garrafas de vinhos. A empresa foi criada há 33 anos por Fumio Hiragami, que veio do Japão para o Brasil ainda criança. O embaixador e o cônsul, acompanhados de suas esposas, encerraram a visita passando pela Vinícola Villa Francioni, onde puderam degustar vinhos premiados e conhecer a rica arquitetura do local.

Relações comerciais: Japão X Santa Catarina
O objetivo da vinda do embaixador à Santa Catarina é estreitar as relações comerciais entre os mercados catarinense e japonês, principalmente na exportação da carne suína. A entrada da carne suína catarinense foi autorizada pelo governo japonês em maio deste ano.

Santa Catarina é o maior produtor nacional de carne suína, respondendo por um quarto do total produzido no país. Da média de 800 mil toneladas produzidas por ano no Estado, o mercado internacional consome cerca de 200 mil toneladas. O Japão é o maior importador de carne suína do mundo, comprando o equivalente a 1,2 milhão de toneladas por ano.

A expectativa do governo do Estado é de que, em uma primeira etapa, Santa Catarina responda por 10% desse mercado, ou seja, cerca de 120 mil toneladas. O montante representaria um ganho da ordem de 60% nos embarques de carne suína catarinense para o exterior. O Japão também consome 90% de carne de frango brasileira e aproximadamente 50% do produto é de origem catarinense.

Informações adicionais
Nina Velho
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional – SDR São Joaquim
E-mail: imprensa@sjq.sdr.sc.gov.br
Telefone: (49) 3233-8338

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support