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Coronavírus em SC: Na Grande Florianópolis e no Sul do Estado, produtores agrícolas estão entregando em casa


Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom

Considerada atividade essencial, a entrega de alimentos em domicílio é uma das modalidades permitidas pelos decretos do Governo de Santa Catarina, que estabeleceram o isolamento social como condição para frear a disseminação do novo coronavírus no Estado. Preocupados em manter seus clientes abastecidos neste período, muitos agricultores optaram por iniciar ou incrementar esse serviço no período de quarentena.

As experiências se multiplicam pelo território catarinense e provam que crises podem abrir oportunidades interessantes. Para muitos agricultores que entregavam alimentos para merenda escolar, as entregas têm sido a alternativa para escoar a produção e evitar prejuízos. O mesmo ocorre com aqueles que comercializavam seus produtos em feiras livres que, por enquanto, estão suspensas. Há os casos de produtores que já faziam delivery e viram essa modalidade crescer nos últimos dias.

>>> Leia também: Coronavírus em SC: Entrega de produtos agrícolas em domicílio é alternativa segura para produtores e consumidores

Em todos os casos, a Epagri segue dando suporte para que a agricultura familiar não pare nesse momento tão delicado. Todas a entregas são feitas com os cuidados recomendados para evitar a proliferação do novo coronavírus.

Agroecológicos em Florianópolis e Ituporanga

A Célula de Consumo Responsável é uma iniciativa da UFSC que promove a venda direta de cestas fechadas de alimentos orgânicos ou agroecológicos, por meio de pedidos antecipados entre grupos de consumidores e grupos de agricultores orgânicos certificados pela Rede Ecovida de Agroecologia.

As entregas são feitas em ponto coletivos de retirada, quatro deles em Florianópolis e um em Ituporanga. Em decorrência da pandemia, as vendas no atacado para Florianópolis foram canceladas, para diminuir riscos aos agricultores, que na sua maioria são idosos. Entregas para a alimentação escolar também estão paradas. E as entregas nos pontos de coleta passaram a ser feita quinzenalmente, tudo para garantir a segurança de produtores e consumidores, alerta Dulciani Schlickmann, agricultora membro da Associação de Agroecologia, Desenvolvimento e Educação Ambiental (Agroeda), entidade pioneira na iniciativa da UFSC.

O grupo entrega cestas fixas, montada de acordo com os produtos da época, mas sempre com folhosas, frutas, legumes, raízes, temperos ou chás.  As cestas pequenas têm entre 4Kg e 4,5Kg e de 8 a 10 itens. São vendidas a R$ 29,00 cada. A cesta grande, com cerca de 7Kg a 8Kg de produtos e entre 10 e 14 itens diferentes, é vendida a R$ 53,00. O pagamento é antecipado.

Pedidos podem ser feitos com a Dulciani pelo whatsapp (47) 98481-8214.

Agricultor familiar matém entrega em Santo Amaro da Imperatriz e Palhoça

Antônio Marcos Costa veio do Paraná e se estabeleceu em Santo Amaro da Imperatriz, na Grande Florianópolis, para produzir e comercializar via delivery produtos orgânicos. Isso foi em março de 2019 e hoje, além de sua cidade, ele faz entregas em uma parte do município vizinho, Palhoça.

A Costa Orgânicos tem cerca de 100 clientes cadastrados em seu grupo de whatsapp, mas já chegou a atender 200 clientes, número que vem oscilando, descreve Antônio. Além do prazer de contribuir para a segurança alimentar de seus clientes e de sua família, ele conta que também se orgulha por estar produzindo de forma ambientalmente responsável.

Apesar da maior demanda devido ao isolamento, os Costa não aumentaram seus preços de entregas “para não afastar os clientes”. Ele e sua família se programam para produzir com uma frequência regular os itens preferidos de seus clientes, como alface, rúcula, temperinho e couve. Também é associado à cooperativa local, a Coopafren, com quem troca produtos para aumentar o mix que oferta a seus clientes. Assim, consegue oferecer também produtos como alho-poró, agrião, batata inglesa e doce, abóbora paulista e cabotiá, feijão preto e vermelho, manjericão, nabo, cebola, tomate, maracujá, mel, entre outros. Na linha dos convencionais, tem erva para tererê e para chimarrão, pamonha e açúcar mascavo.

Quem quiser receber em casa os produtos da Costa Orgânicos pode procurar pelo Antônio Marcos no fone (46) 98404-6069.

Ovos caipiras e mel silvestre em Santo Amaro e Águas Mornas

A Daniela Pfleger precisou buscar uma alternativa para escoar sua produção de ovos caipiras e mel silvestre puro, depois que as feiras em que participava foram suspensas por decisão dos comerciantes. O clientes rotineiros pediram a continuidade da entregas e a solução encontrada foi a entrega em domicílio.

Desde o início do isolamento social, a Daniela entrega 20 quilos de mel e 20 dúzias de ovos para 10 a 15 cliente semanais que mantém nos municípios de Santo Amaro da Imperatriz e Águas Mornas, na Grande Florianópolis.

Para garantir o pagamento dos custos de produção, ela decidiu cobrar uma taxa de entrega de R$ 3,00 para Santo Amaro e R$ 4,00 para Águas Mornas. “Assim, não saímos no prejuízo bancando a gasolina, mas também não alteramos os valores, que são os mesmos desde o início do ano”, descreve a produtora.

Daniela recomenda que outros profissionais rurais optem pela entrega em domicílio nesse momento de dificuldade e de necessária solidariedade. “O principal combate ao vírus ainda é a imunidade das pessoas e já ouvi vários clientes falando que estão tendo dificuldade de achar produtos naturais de qualidade e a preço justo”, relata.

Quem quiser adquirir ovos caipiras e mel silvestre da Daniela pode contatá-la pelo Facebook ou Instagram @divinomimoatelie, whatsapp (48) 991627982 ou ainda pelo telefone (48) 32452404.

Irmãos entregam orgânicos em Araranguá

Na região de Araranguá, no Sul do Estado, os jovens agricultores André Oliveira Francisco e Murilo Francisco apostam no delivery para levar alimento de qualidade aos moradores locais nestes tempos de insegurança e isolamento.

“Temos orgulho de ser produtores orgânicos e levar até a porta da casa das pessoas um alimento limpo e sustentável, ainda mais nesse momento em que a saúde é prioridade de todos”, conta André. O esforço é reconhecido pelos fregueses, como é o caso da Cristina Denis, que classificou como “maravilhosa” a cesta de alimentos que comprou dos agricultores.

Luciana Ferro Schneider, extensionista da Epagri em Araranguá, dá suporte aos irmãos por telefone, orientando sobre processos de higiene e conduta para diminuir o risco de contágio no manuseio dos produtos, no transporte e na entrega para as famílias. As informações, que são passadas aos compradores antes da entrega, incluem eliminar o aperto de mão, manter a distância mínima de 1,5 metro entre pessoas e fazer a higienização das mãos entre as entregas.

Os irmãos Francisco baseiam sua produção em uma modalidade de agricultura e comércio mais sustentável, respeitando o solo, o agricultor e o tempo de crescimento dos vegetais. Destacam a importância da aproximação entre consumidores e agricultores e percebem o cliente como um apoiador do trabalho, aquele que dá o suporte para uma atividade agrícola mais sustentável.

Além da produção própria, eles também estão entregando produtos orgânicos de propriedades parceiras. Os pedidos podem ser feitos pelos números (48) 99142-4285 / 99650-9998.

Acompanhe as notícias relacionados ao novo coronavírus em SC

As notícias sobre as medidas para conter a propagação do novo coronavírus em Santa Catarina e os boletins atualizados com a situação do Estado podem ser acessadas no site sc.gov.br ou www.coronavirus.sc.gov.br. As atualizações podem ser acompanhadas ainda pelo Youtube, Instagram e Facebook do Governo do Estado.

Mais informações para a imprensa:
Gisele Dias
Assessoria de imprensa 
Epagri
Fone: (48) 3665-5147 / 99989-2992
E-mail: giseledias@epagri.sc.gov.br
Site: www.epagri.sc.gov.br