Conselho debate segurança alimentar e nutricional em Santa Catarina
Os representantes do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea/SC) se reuniram na quarta-feira, 15, para mais uma reunião plenária ordinária. Entre os principais assuntos estavam a 7ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, a nota fiscal eletrônica do produtor e o processo eleitoral para gestão 2023-2025 do Consea.
O órgão colegiado tem caráter consultivo e permanente, vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (SDS). O objetivo é propor, monitorar e avaliar políticas de combate à fome, baseadas no desenvolvimento sustentável e na agroecologia para garantir a segurança alimentar e nutricional de toda a população em Santa Catarina.
Segundo o Consea, atualmente o estado tem 1.607.360 pessoas cadastradas no CadÚnico e que vivem em algum grau de insegurança alimentar e nutricional. Já as pessoas em situação de extrema pobreza somam 492.125, pessoas em situação de pobreza 226.577 e pessoas de baixa renda 515.164.
A presidente do Consea, Irene Kazue Shimomura, comenta que a plenária foi um momento de reconhecimento e aproximação com a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan). “Conseguimos apresentar à secretária nosso trabalho em defesa da garantia de segurança alimentar com a prioridade de atendimento aos agricultores familiares, povos indígenas, povos e comunidades tradicionais, as populações que vivem nas periferias da cidade, população em situação de rua, jovens e mulheres”, disse.
“Ambos os órgãos agora vão juntar forças para garantia do fortalecimento e efetivação da Política de Segurança Alimentar de Santa Catarina”, completa a secretária de Estado do Desenvolvimento Social e presidente da Caisan, Alice Kuerten.
Helena Marquardt
Assessoria de Comunicação SDS