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Conheça as diferenças e benefícios da água que chega às torneiras catarinenses

Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom

Você costuma ferver a água da torneira antes de passar um café? Ou usa água mineral não apenas para beber no dia a dia, mas para cozinhar? Pois saiba que a água que chega às residências e empreendimentos catarinenses apresenta excelentes padrões de qualidade devido ao controle realizado pela CASAN (Companhia Catarinense de Águas e Saneamento) nas ETAs (estações de tratamento de água) e ao longo da ampla rede de abastecimento da companhia.

De acordo com Bruno Kossatz, engenheiro sanitarista e ambiental e chefe da Divisão de Políticas Operacionais de Água da Casan, para liberar a água para o consumo da população, a companhia atende à portaria 888, de 2021, do Ministério da Saúde, que estabelece os critérios mínimos para o atendimento de vários parâmetros de qualidade da água. “Nas estações de tratamento, realizamos análises a cada uma ou duas horas de toda a água que é produzida, então é como se fosse um raio-X daquela água, tanto em relação aos parâmetros físico-químicos, como aos microbiológicos”, explica. Normalmente, a CASAN faz em torno de 455 mil análises por ano, aproximadamente 100 mil apenas em Florianópolis.

E qual é a opção mais saudável, beber a água da torneira ou a mineral? De acordo com o especialista da Casan, não há opção que seja a mais saudável. Ambas trazem benefícios, a começar pela hidratação. No entanto, as duas opções exigem cuidados em todo o processo. Ele alerta que comprar a água mineral de fontes não confiáveis pode levar a gastroenterites, assim como tomar a água de torneira cuja caixa d’água não esteja bem limpa também pode causar problemas para a saúde.

“A água que chega aos encanamentos das casas em Santa Catarina é considerada potável e bastante segura, mas é fundamental que as pessoas mantenham a conservação das caixas d’água na frequência adequada, com a limpeza realizada a cada seis meses. Quando isso não é cumprido, passa a ser um agravante na qualidade da água durante o percurso do sistema de abastecimento”, esclarece Kossatz.

Outra vantagem é que a água de torneira é enriquecida com flúor, o que ajuda a prevenir a cárie dentária. Esse processo beneficia especialmente crianças em idade escolar, que podem consumir a água diretamente na escola. Kossatz ressalta ainda que a água de torneira pode ser usada por um amplo leque de finalidades, como beber, cozinhar, lavar alimentos e utensílios, tomar banho, entre outros. “A disponibilidade contínua e a facilidade de acesso tornam a água de torneira uma escolha prática para as mais diversas necessidades diárias”, afirma o engenheiro sanitarista.

A água de torneira é ainda significativamente mais barata do que a água mineral engarrafada. Enquanto a pessoa paga pelo custo do envase, transporte e marca da água mineral, a água da torneira é fornecida diretamente pela rede de abastecimento público, o que resulta em um custo aproximadamente mil vezes menor. Enquanto um litro de água fornecida pela Casan custa cerca de R$0,01 (1 centavo), um litro de água mineral envasada sai, em média, pelo valor de R$1,50 a R$ 2.

Confira outros benefícios da água da torneira em relação à água mineral:

Disponibilidade

A água de torneira está disponível diretamente em sua casa ou local de trabalho, por meio da rede pública de abastecimento de água. Não é preciso se preocupar em comprar e carregar garrafas de água mineral.

Sustentabilidade

Optar pela água de torneira é uma escolha mais sustentável. A produção de garrafas plásticas consome recursos naturais e energia, além de contribuir para a poluição do meio ambiente. Ao utilizar água de torneira, a pessoa reduz a quantidade de plástico descartado.

Controle de qualidade

A água de torneira passa por rigorosos testes de qualidade e é regulamentada por órgãos governamentais responsáveis pela segurança alimentar. A maioria dos sistemas de água municipais é obrigada a cumprir padrões de qualidade da água estabelecidos, garantindo que a água esteja livre de contaminantes prejudiciais à saúde.

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