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Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina elege queijaria de Pomerode como a melhor do estado

O queijo Testo, da empresa Alimentos Pomerode, foi o destaque do 2º concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina. Ele recebeu medalha Super Ouro dentre os 27 classificados como Ouro, ou seja, que levaram a nota entre 9 e 10.

A premiação ocorreu na quarta-feira, 6, em Rio do Sul, após avaliação realizada por um júri com representantes de diferentes estados brasileiros.
A queijaria é dos irmãos Juliano e Bruno Mendes, localizada no município de Pomerode. Eles adquiriram o empreendimento em 2017 e naquele ano começaram a produção de queijos artesanais diferenciados.

De acordo com a engenheira de alimentos da empresa, Isadora de Andrade, a premiação se soma a outras – inclusive de âmbito mundial – e confirma a qualidade do produto.

“O queijo Testo é maturado por 12 meses, de casca lavada, semiduro, com cristais de tirosina na massa, com sabor de caldo de carne, amendoado, bastante intenso justamente pelo tempo de maturação”, explica ela.

O evento foi realizado pela Epagri em parceria com a Associação dos Municípios do Vale do Itajaí (Amavi) e da Universidade do Alto Vale do Itajaí (Unidavi).

Participaram 175 queijos de 50 queijarias de todas as regiões de Santa Catarina: 32 receberam a medalha Prata (notas entre 8 e 8,9) e 51 a Bronze (notas entre 7 e 7,9). A próxima edição do concurso será em Videira, em 2026.

A extensionista rural da Epagri e coordenadora dos eventos, Katiucia Micheli Visentainer, ressaltou a importância destes eventos para a integração de todo o setor produtivo:

SONORA

O concurso abriu inscrições para quatro tipos de queijos: coloniais, tradicionais, autorais e os tipos (parmesão, serrano, etc).

Os jurados avaliaram os seguintes critérios: aparência geral (casca, massa, textura, composição total), aroma (casca, massa, composição total, possíveis defeitos), textura (elasticidade, cremosidade, granulosidade, untuosidade), sabor (sensação, intensidade, possíveis defeitos) e adequação ao estilo da categorial na qual o queijo está inscrito.