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Comitiva catarinense viaja ao Japão para selar parceria que vai impulsionar exportações da carne suína

A comitiva catarinense inicia, na noite desta segunda-feira, dia 24, a missão ao Japão para selar a parceria que garantiu a abertura do mercado japonês à carne suína catarinense. O governador Raimundo Colombo viaja para o país após reunião sobre as manifestações sociais com a presidente Dilma, em Brasília. O acordo para as exportações será assinado na sexta-feira, dia 28, em Tóquio, em evento com a participação de empresários e lideranças do agronegócio do Estado. A expectativa é de um ganho expressivo nas exportações catarinenses.

O Japão é o maior importador de carne suína do mundo, comprando o equivalente a 1,2 milhão de toneladas por ano (em equivalente a carcaça). A expectativa do presidente da Cidasc, Enori Barbieri, é de que, em uma primeira etapa, Santa Catarina responda por 10% desse mercado, ou seja, cerca de 120 mil toneladas. O montante representaria um ganho da ordem de 60% nos embarques de carne suína de Santa Catarina para o exterior. Em 2012, o Estado exportou cerca de 200 mil toneladas do produto, principalmente para Rússia e Ucrânia, que juntas compraram praticamente metade dos embarques catarinenses. Ao longo dos anos, a participação catarinense no mercado japonês deve aumentar cada vez mais, acredita Baribieri.

A comitiva catarinense participará do seminário “A Carne Suína de Santa Catarina/Brasil no Japão”, promovido em Tóquio pela Fiesc e que terá a participação de empresas catarinenses e japonesas. Além de Barbieri, a comitiva catarinense contará com representantes como o Secretário de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural, João Rodrigues; o Diretor de Defesa Agropecuária, Roni Tadeu Naschenveng Barbosa; os deputados estaduais Moacir Sopelsa e José Milton Scheffer; e o vice-prefeito de Concórdia, Neuri Antonio Santhier.

O governador Raimundo Colombo, que lidera a missão ao Japão, destaca que a parceria garante estabilidade, já que os japoneses fazem contratos de longo prazo, e maior rentabilidade, pois o Japão compra cortes prontos para o consumo, o que agrega valor ao produto final. Ele acrescenta que o aval do Japão é importante também para a conquista de outros mercados internacionais.

A China já passou a comprar carne suína catarinense em 2011 e, os Estados Unidos, em 2012. Agora, após a conquista do Japão, Santa Catarina reforça as negociações com a Coreia do Sul e com a União Europeia. O presidente da Cidasc, Enori Barbieri, diz que em uma escala de 0 a 10, as negociações com a Coreia estão na escala 7, e as com a UE, na escala 5, ou seja, no meio do caminho. Mas a abertura do Japão promete agilizar essas negociações.

Status diferenciado

Santa Catarina é líder nacional em produção de carne suína (média de 800 mil toneladas por ano) e o único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação. Historicamente, os japoneses só importavam carne suína quando todo o país de origem possuía o status de área livre de aftosa, mas foi aberta uma exceção para SC, diante da qualidade do trabalho sanitário – o governo catarinense mantém uma barreira sanitária em cada fronteira do Estado (são 67 em operação atualmente). A última ocorrência de febre aftosa em Santa Catarina foi em 1993. O Estado suspendeu a vacinação em 2001 e, em 2007, garantiu a certificação com área livre de febre aftosa sem vacinação, emitida pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE).

Mais informações

Qualquer informação adicional pode ser obtida por meio do telefone da redação da Secom/SC no (48) 3665-3006 ou com o jornalista Alexandre Lenzi no (48) 8843-4350. Outros contatos e informações do Governo estão disponíveis na página Sala de Imprensa, no Portal do Governo do Estado.
As fotos também estão disponíveis na página Galeria de Fotos e são de uso livre da imprensa. Para pedidos de fotos ou outro material de imagens, favor enviar no fotografia@secom.sc.gov.br ou diretamente pelo telefone (48) 3665-3013.
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