Comitiva catarinense chega a Tóquio
Já está em Tóquio a comitiva catarinense liderada pelo governador Raimundo Colombo, que nesta sexta-feira, dia 28, assina o histórico acordo de abertura do mercado japonês para a carne suína catarinense. Nos últimos três anos, Santa Catarina conquistou grandes mercados internacionais para o setor: China, em 2011; Estados Unidos, em 2012; e agora o Japão. O agronegócio catarinense também está comemorando a reabertura das exportações da Ucrânia, confirmada recentemente.
Colombo chegou por volta das 16h nesta quarta-feira, dia 26, a Tóquio (4h no horário de Brasília). O governador saiu do Brasil na noite de segunda-feira, após encontro com a presidente Dilma, na Capital Federal.
Para o governador Raimundo Colombo, a abertura do mercado japonês é uma das melhores notícias para a agroindústria do Estado nos últimos 20 anos. “Nós já vendemos carne de frango para o Japão, então as estruturas de logística, venda e marca já estão lá estabelecidas e muito consolidadas. Agora, com a carne suína liberada, vamos ter um crescimento muito grande, uma revolução nesse setor da nossa economia”, destaca. O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, afirma que os primeiros embarques da carne suína catarinense para o Japão ocorrem dentro de 90 dias.
O Japão é especialmente importante porque, além de ser o maior mercado importador do mundo, é uma referência internacional no setor. Ou seja, o aval dos japoneses deve agilizar a negociação para venda de carne suína catarinense para novos destinos, como Coreia do Sul e União Europeia. O governador Raimundo Colombo lembra que o Japão paga muito bem porque compra cortes prontos para o consumo, o que agrega valor ao produto final, e garante estabilidade para as empresas catarinenses, pois os japoneses assinam contratos de longo prazo.
Na agenda desta quinta-feira, dia 27, estão previstos encontros com empresários do setor de comércio exterior do Japão, incluindo visitas a potenciais compradores.
O contrato para as exportações da carne suína catarinense para o Japão será assinado nesta sexta, dia 28, em Tóquio. No mesmo dia, a equipe do Governo do Estado participa de seminário “A carne suína de Santa Catarina e do Brasil no Japão”, que reúne empresários japoneses e catarinenses. Na programação de sexta, estão confirmadas as presenças do governador Raimundo Colombo; do Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues (confira as fotos); do Diretor de Defesa Agropecuária, Roni Tadeu Naschenveng Barbosa; do presidente da Cidasc, Enori Barbieri; do presidente da Fiesc, Glauco José Côrte; do embaixador do Brasil em Tóquio, Marcos Galvão; do ministro da Embaixada do Brasil em Tóquio, Alexandre Porto; do presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Rui Vargas; do diretor do Sindicarne, Ricardo de Gouvêa; e do vice-presidente de assuntos corporativos da Brasil Foods (BRF), Wilson Newton de Mello Neto; entre outras autoridades.
Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, integra a comitiva que está no Japão. Foto: Antonio Carlos Mafalda/Secom
Status diferenciado
Santa Catarina é líder nacional em produção de carne suína (média de 800 mil toneladas por ano) e o único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação. Historicamente, os japoneses só importavam carne suína quando todo o país de origem possuía o status de área livre de aftosa, mas foi aberta uma exceção para SC, diante da qualidade do trabalho sanitário – o governo catarinense mantém uma barreira sanitária em cada fronteira do Estado (são 67 em operação atualmente). A última ocorrência de febre aftosa em Santa Catarina foi em 1993. O Estado suspendeu a vacinação em 2001 e, em 2007, garantiu a certificação com área livre de febre aftosa sem vacinação, emitida pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE).
Mais informações
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