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Comitiva catarinense chega a Tóquio

Já está em Tóquio a comitiva catarinense liderada pelo governador Raimundo Colombo, que nesta sexta-feira, dia 28, assina o histórico acordo de abertura do mercado japonês para a carne suína catarinense. Nos últimos três anos, Santa Catarina conquistou grandes mercados internacionais para o setor: China, em 2011; Estados Unidos, em 2012; e agora o Japão. O agronegócio catarinense também está comemorando a reabertura das exportações da Ucrânia, confirmada recentemente.

Colombo chegou por volta das 16h nesta quarta-feira, dia 26, a Tóquio (4h no horário de Brasília). O governador saiu do Brasil na noite de segunda-feira, após encontro com a presidente Dilma, na Capital Federal. 

Para o governador Raimundo Colombo, a abertura do mercado japonês é uma das melhores notícias para a agroindústria do Estado nos últimos 20 anos. “Nós já vendemos carne de frango para o Japão, então as estruturas de logística, venda e marca já estão lá estabelecidas e muito consolidadas. Agora, com a carne suína liberada, vamos ter um crescimento muito grande, uma revolução nesse setor da nossa economia”, destaca. O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, afirma que os primeiros embarques da carne suína catarinense para o Japão ocorrem dentro de 90 dias.

O Japão é especialmente importante porque, além de ser o maior mercado importador do mundo, é uma referência internacional no setor. Ou seja, o aval dos japoneses deve agilizar a negociação para venda de carne suína catarinense para novos destinos, como Coreia do Sul e União Europeia. O governador Raimundo Colombo lembra que o Japão paga muito bem porque compra cortes prontos para o consumo, o que agrega valor ao produto final, e garante estabilidade para as empresas catarinenses, pois os japoneses assinam contratos de longo prazo.

Na agenda desta quinta-feira, dia 27, estão previstos encontros com empresários do setor de comércio exterior do Japão, incluindo visitas a potenciais compradores. 

O contrato para as exportações da carne suína catarinense para o Japão será assinado nesta sexta, dia 28, em Tóquio. No mesmo dia, a equipe do Governo do Estado participa de seminário “A carne suína de Santa Catarina e do Brasil no Japão”, que reúne empresários japoneses e catarinenses. Na programação de sexta, estão confirmadas as presenças do governador Raimundo Colombo; do Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues (confira as fotos); do Diretor de Defesa Agropecuária, Roni Tadeu Naschenveng Barbosa; do presidente da Cidasc, Enori Barbieri; do presidente da Fiesc, Glauco José Côrte; do embaixador do Brasil em Tóquio, Marcos Galvão; do ministro da Embaixada do Brasil em Tóquio, Alexandre Porto; do presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Rui Vargas; do diretor do Sindicarne, Ricardo de Gouvêa; e do vice-presidente de assuntos corporativos da Brasil Foods (BRF), Wilson Newton de Mello Neto; entre outras autoridades.

 

Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, integra a comitiva que está no Japão. Foto: Antonio Carlos Mafalda/Secom

 

Status diferenciado

Santa Catarina é líder nacional em produção de carne suína (média de 800 mil toneladas por ano) e o único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação. Historicamente, os japoneses só importavam carne suína quando todo o país de origem possuía o status de área livre de aftosa, mas foi aberta uma exceção para SC, diante da qualidade do trabalho sanitário – o governo catarinense mantém uma barreira sanitária em cada fronteira do Estado (são 67 em operação atualmente). A última ocorrência de febre aftosa em Santa Catarina foi em 1993. O Estado suspendeu a vacinação em 2001 e, em 2007, garantiu a certificação com área livre de febre aftosa sem vacinação, emitida pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE).

Mais informações
Qualquer informação adicional pode ser obtida por meio do telefone da redação da Secom/SC no (48) 3665-3006 ou com o jornalista Alexandre Lenzi, que acompanha a comitiva, pelo e-mail lenzi@secom.sc.gov.br ou telefone (48) 8843-4350. Outros contatos e informações do Governo estão disponíveis na página Sala de Imprensa, no Portal do Governo do Estado.
As fotos também estão disponíveis na página Galeria de Fotos e são de uso livre da imprensa. Para pedidos de fotos ou outro material de imagens, favor enviar no fotografia@secom.sc.gov.br ou diretamente pelo telefone (48) 3665-3013.
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