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Cidasc destaca ganhos do agronegócio catarinense

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), que completou 35 anos em 2014, divulgou no final do ano um relatório de atividades que demonstra significativos avanços no setor nos últimos quatro anos. A Cidasc é uma empresa vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, responsável pelos serviços de defesa sanitária animal e vegetal e controle de qualidade dos produtos agropecuários de Santa Catarina.

Foto: Ney Bueno / Secretaria da Agricultura

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O documento, relativo aos anos 2011-2014, busca demonstrar a importância das ações executadas sob o aspecto sanitário, econômico e social para a sociedade catarinense. O relatório demonstra que em 2010, segundo dados do IBGE, 18% da população catarinense estava no meio rural, sendo que 43% dos municípios do Estado contavam com população rural maior do que a população urbana.

Os ganhos nos últimos anos também são destacados. O documento aponta, por exemplo, que o valor em US$ pago por quilo exportado de carne suína de SC obteve um incremento em torno de 20% entre 2011 e 2014. E que apenas a indústria alimentar de Santa Catarina empregou, em 2013, 103,3 mil trabalhadores diretos em suas 3.346 indústrias (dados da Fiesc).

Além da produção para consumo no mercado interno, a exportação do agribusiness catarinense tem grande impacto na balança comercial do Estado. No ano de 2013, segundo dados do governo federal, aproximadamente 61% das exportações do Estado foram geradas no agronegócio.

O relatório apresenta também dados sobre a atual estrutura. Hoje, a Cidasc conta com 19 administrações regionais (ADR´s) e uma unidade central em Florianópolis. Tem ainda 63 postos fixos de fiscalização de trânsito de produtos de origem animal e vegetal localizados ao longo das divisas com os estados do RS e PR e fronteira com a Argentina.

Além disso, a Cidasc conta com duas unidades laboratoriais próprias, um posto de classificação de produtos de origem vegetal e tem a concessão para gerenciamento do Terminal Graneleiro de São Francisco do Sul.

Histórico

Criada em 1979, a Cidasc sucedeu a Coordenação de Defesa Sanitária Animal (Codesa) que executava as ações de defesa sanitária no Estado. Desde então, trabalha para garantir a excelência sanitária dos rebanhos e lavouras de Santa Catarina e o resultado desse esforço coloca o Estado como um destaque na produção agropecuária e acesso a mercados.

Santa Catarina possui um status sanitário diferenciado por ser o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação, reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o que levou a carne suína catarinense para países extremamente exigentes e a carne de frango produzida no estado para países do mundo todo.  Este status permitiu inclusive a abertura em 2013 do mercado japonês, considerado de grande exigência nos padrões higiênicos-sanitários.

Hoje, a Cidasc executa as ações de sanidade animal e vegetal. E também os serviços de inspeção de produtos de origem animal, com a finalidade de permitir a comercialização de carne, leite, queijos, mel, ovos, conservas, frios, pescados e fiscaliza estabelecimentos que fabricam e comercializam esses produtos.

Informações adicionais para a imprensa:
Alexandre Lenzi
Assessoria de Imprensa Secom
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