BOLETIM – Penitenciária Agrícola de Chapecó é exemplo de produção de alimentos e ressocialização em SC
A Penitenciária Agrícola de Chapecó se consolida como um exemplo de ressocialização e produtividade no sistema prisional.
Com uma produção diversificada de alimentos, a unidade é referência na integração entre trabalho, capacitação e reinserção social dos apenados por meio da produção agrícola.
A seleção dos trabalhadores para atuar na agricultura segue critérios objetivos.
O diretor da unidade, Itacir Ricieri Cella, fala sobre com são selecionados os detentos para o trabalho e destaca a variedade de alimentos produzidos:
SONORA
Os alimentos são cultivados em áreas internas do complexo e abastecem tanto a empresa responsável pela alimentação dos internos e servidores quanto o comércio local.
A renda obtida com as vendas é revertida em melhorias de diversas unidades prisionais, como explica o diretor Itacir Ricieri Cella:
SONORA
Os internos que trabalham são remunerados com 75% do salário mínimo, valor que é depositado em uma conta vinculada ao interno – conta pecúlio.
O recurso pode ser utilizado para custear advogados, enviar à família ou ser sacado quando o detento conquista a liberdade.
Os outros 25% do salário mínimo vão para o fundo rotativo da Superintendência Regional Oeste, garantindo que os próprios internos contribuam para as melhorias do ambiente em que vivem.
Além da remuneração, os trabalhadores têm direito à remissão da pena – a cada três dias trabalhados, um dia é reduzido da pena total.
Repórter: Marcos Lampert