BOLETIM – Erradicação de praga ajudou a transformar Santa Catarina em maior produtor de maçãs do país
Santa Catarina é o maior produtor de maçãs do país, representando quase metade da produção nacional.
O estado também é o maior exportador da fruta.
O sucesso na produção de maçãs também se deve a questões sanitárias.
Após anos de trabalho do Estado, por meio da Cidasc, no dia 7 de maio de 2014, Santa Catarina recebeu o certificado de zona livre de Cydia pomonella, uma praga que ataca as pomáceas.
A conquista é lembrada dentro das comemorações do Mês da Saúde Animal e Vegetal.
A engenheira-agrônoma responsável pelo Programa Estadual de Sanidade das Pomáceas, Roberta Duarte Avila Vieira, explica que as medidas fitossanitárias constantes mantém a produção livre da praga e se reflete em benefícios econômicos para o setor:
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As ações de sanidade vegetal destinadas à pomicultura também envolvem a campanha Todos Contra o Cancro Europeu.
A ideia é sensibilizar e orientar produtores e profissionais da área sobre prevenção e controle da praga, como ressalta Roberta Duarte Avila Vieira:
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Entre as medidas contra o cancro europeu, está a obrigatoriedade de cadastro georreferenciado de todas as propriedades com cultivo comercial de maçã ou produção de mudas, além da aquisição de mudas com certificado fitossanitário.
A produção anual catarinense de maçãs é de mais de 600 mil toneladas, segundo a Associação de Produtores de Maçã e Pêra de Santa Catarina.
O município de São Joaquim responde por 75% das frutas colhidas no estado.
Repórter: Marcos Lampert