Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Radio Secom
  4. /
  5. Batata-salsa: Epagri e agricultores...

Batata-salsa: Epagri e agricultores de Curitibanos avaliam o desempenho de oito variedades na região

Da lavoura até o prato: foi assim que agricultores da região de Curitibanos avaliaram oito variedades de batata-salsa amarela em um evento realizado pela Epagri.

O objetivo foi identificar quais variedades dessa hortaliça (também conhecida como mandioquinha ou batata-baroa) têm potencial para serem recomendadas na região.
A Epagri quer estimular o plantio de batata-salsa para oferecer uma alternativa de renda com boa rentabilidade por área para as famílias rurais da região.

O encontro aconteceu no final de junho na propriedade de Jean Alberto Zanghelini, na comunidade de Cerro Alegre, no interior de Curitibanos.

A Epagri implantou nesta propriedade uma unidade demonstrativa de cultivo de batata-salsa, onde realizou análise de solo e recomendação de adubação para o plantio, sem custo para o produtor.

O extensionista rural da Epagri na regional de Florianópolis, Marcelo Zanella, explicou a avaliação feita com os agricultores com o intuito de também trazer materiais genéticos que apresentem boa produtividade:

SONORA

Em agosto de 2023, foram plantadas mudas das seguintes variedades: Coqueiral, Rubia, Inca, Pavão, Senador Amaral, Carijó, Catarina e P2 (ainda em fase de avaliação).

O grupo avaliou e estimou a produtividade de cada variedade. “As plantas só vão completar seu ciclo em agosto, após mais 60 dias, quando as produtividades alcançadas serão, pelo menos, 50% a mais do que o resultado alcançado nesta avaliação”, explicou Marcelo Zanella.

No dia da avaliação, o resultado estimado para cada variedade foi o seguinte: Coqueiral: 26t/ha, Rubia: 8t/ha, Inca: 19t/ha, Pavão: 15t/ha, Senador Amaral: não produziu, Carijó: 15t/ha, Catarina: 9t/ha e P2: 19t/ha.

Do campo, os participantes partiram para a fase de cozimento e degustação. Nessa etapa, além das variedades amarelas, uma variedade de batata-salsa branca entrou na análise para comparação.

Na avaliação de cozimento, os participantes aprovaram todas as variedades, com destaque de preferência para as batatas Coqueiral e Inca.

Os técnicos da Epagri concluíram que, com base na disponibilidade de mudas e na produtividade dos materiais, as variedades de batata-salsa mais indicadas para a região de Curitibanos são a Coqueiral e a Inca. A variedade P2, após o lançamento, também tem grande potencial de cultivo.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support