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Alimentação escolar de Santa Catarina terá mais produtos da agricultura familiar em 2015

A secretaria de Estado da Educação assinou nesta quarta-feira, 10, contrato com 18 cooperativas para compra de produtos da Agricultura Familiar de SC. Estiveram presentes o secretário de Estado da Educação (SED), Eduardo Deschamps, o diretor de Apoio ao Estudante da SED, Osmar Matiola, os representantes das Cooperativas e da Delegacia do Ministério do Desenvolvimento Agrário, os deputados Dirceu Dresch e Luciane Carminatti, e os técnicos da Secretária da Agricultura.

Foto: Osvaldo Nocetti / SED

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O valor da compra da agricultura familiar com as 18 cooperativas é de R$ 8,07 milhões, que representa 22% dos recursos do PNAE/FNDE. Entre os produtos que passam a ser adquiridos do agricultor estão: banana, frango, iogurte, maçã, suco de uva, aipim, alface, batata doce, batata biscoito caseiro, carne bovina, carne suína, cebola, farinha de milho, feijão, laranja, leite, pão caseiro, repolho, tempero verde e tomate.

Para o representante da Delegacia do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Jurandi Teodoro, as cooperativas catarinenses há muito buscavam essa parceria. “É fundamental colocar os produtos da agricultura familiar na alimentação escolar. Trabalhamos agora na busca de alternativas para quem tem dificuldade na parte logística”, comenta.

Os produtos estocáveis e menos perecíveis serão entregues nas Gerências Regionais de Educação (Gereds) ou nos locais previamente estabelecidos pela SED, sob supervisão das Secretarias de Desenvolvimento Regionais (SDRs). As frutas e os derivados do leite serão entregues diretamente nas escolas.

De acordo com a Cooperativa da Agricultura Familiar do Vale do Itajaí (Cooperfave), Valdecir Cachoeira, boa parte dos municípios catarinenses são atendidos pela Cooperativa, sendo um grande ganho trabalhar com o Estado. “Estamos muito satisfeitos com a assinatura deste contrato e esperançosos com a entrega dos alimentos em 2015”, afirma.

O governador Raimundo Colombo pediu ao secretário uma alimentação mais saudável aos alunos. Para isso, foi realizado um amplo trabalho junto às cooperativas. “Várias reuniões foram realizadas para que as cooperativas possam entregar os produtos da agricultura familiar. É preciso planejamento de produção junto aos produtores, definição de cardápio feito pelas nutricionistas, permitir a logística de entrega e armazenamento, contribuir com o modo de preparação nas escolas até o momento do alimento chegar à mesa dos estudantes”, explica Deschamps.

A meta da secretaria para 2015 é realizar novas chamadas públicas e incorporar novos produtos. “A tendência é aumentar o processo de compra. Queremos fechar o ano com 30% do recurso da alimentação escolar sendo pago aos agricultores e colocar em definitivo a agricultura familiar na alimentação dos nossos alunos das escolas da rede pública estadual”, finaliza o secretário.

Cooperativas contratadas e que irão fornecer produtos da agricultura familiar em 2015:

COOP. REG. AURIVERDE   –  leite

SABOR COLONIAL               – leite, suco de uva

VIDEIRENSE                         – suco de uva

COOPERRICA                       – doce de banana, mel e biscoito caseiro

COOPERDOTCHI                   – mel

COOPERAQUI                        – doce de banana, mel e biscoito caseiro

CECAF                                     – arroz parboilizado, feijão preto, doce de banana, suco de uva

NOVA VENEZA                      – arroz parboilizado e integral, biscoito caseiro

VALE DO ITAJAÍ                    – suco de uva integral

COOPERFAVI                         – biscoito caseiro de milho e suco de uva

ASSENTADOS DA REGIÃO DO CONTESTADO – feijão preto

NOVA PALMA                        – arroz integral e parboilizado, feijão preto, farinha de milho

NOSSO FRUTO                  – feijão preto, farinha de milho, biscoito caseiro, maça fuji e banana

COOPERTRINTA                – arroz parboilizado, feijão preto, biscoito caseiro de milho, suco de uva e mel

COOPERFAMILIAR             – doce de banana e mel

COLIMAR                             – biscoito caseiro de milho

COOAFER                             – farinha de milho e biscoito caseiro de milho

CONAFOR                            – arroz parboilizado

Informações adicionais para a imprensa
Edinéia Rauta
Assessoria de Imprensa 
Secretaria de Estado da Educação  – SED
E-mail: edineiarauta@sed.sc.gov.br
Fone: (48) 3664-0353 / 3664-0161 / 3664-0356 / 9-9980-3136
Site: www.sed.sc.gov.br

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