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Agricultoras tornam-se empreendedoras em Trombudo Central

As agricultoras, Salete de Lourenzi, Marlise Voigt Dalke e Varlene Bleichvel viram na produção de pães e bolachas chance para prosperar e o Programa SC Rural foi parceiro. Com investimentos de R$ 21.298,00, metade em recursos do programa, as agricultoras de Trombudo Central se tornaram proprietárias da Indústria de Panificados Aroma Rural, que produz 1,5 mil quilos de biscoitos faturando R$ 20 mil por mês.

O apoio do Programa SC Rural foi decisivo na história das três agricultoras. Salete de Lourenzi conta que antes do projeto os biscoitos eram fabricados na cozinha de casa e vendidos aos vizinhos e na escola. “O SC Rural deu um forno maior, a geladeira e a balança, em contrapartida colocamos mesas, fatiadeira, esqueleto, caixas, bacias, e reformamos área de 25 m²  de acordo com as normas sanitárias”. A produção de 5Kg/dia ficou dez vezes maior e pode aumentar mais. As empreendedoras estão otimistas e pensam em novas conquistas. “Estamos felizes por termos chegado aonde chegamos, e queremos continuar, ir mais longe”, avisa Marlise Dalke.

Com a panificação as agricultoras conquistaram autonomia financeira e melhoraram a autoestima. A extensionista rural da Epagri, Leonir Claudino Lanznaster, que acompanha o projeto, diz que Salete, Marlise e Varlene são exemplo de determinação e já colhem frutos do investimento. “Ganham auto-estima, na socialização, que desenvolve nelas outras potencialidades como comprar, vender, negociar, a liderança e a comunicação e elas tem a coragem de começar do zero e enfrentar uma atividade nova”. Mesmo com o sucesso da Aroma Rural, as empreendedoras não abandonaram a agropecuária e trabalham com produção de leite e fumo.

Investimentos na região

O Programa SC Rural é responsável por investimentos de R$6,62 milhões no Alto Vale do Itajaí, dos quais R$3,9 milhões são de contrapartidas dos beneficiários e R$2,7 milhões em recursos não reembolsáveis do Programa. São 16 projetos estruturantes implantados, com 366 agricultores familiares beneficiados. As atividades abrangem a produção de leite, apicultura, piscicultura, fruticultura citrus, agroturismo, hidroponia, aipim congelado, panificação, produção de bolachas, massas congeladas e um secador de grãos.

O SC Rural é coordenado pela Secretaria da Agricultura e da Pesca e envolve atividades multissetoriais sendo executado por Epagri, Cidasc, Fatma, Polícia Militar Ambiental, Secretaria de Turismo, Cultura e Esportes, Secretaria de Desenvolvimento Econômico Sustentável e Secretaria de Infraestrutura, com apoio das ADRs.

Informações adicionais:
Romeu Scirea Filho
Programa SC Rural
romeu@scrural.sc.gov.br
Fone: (48) 3664-4307
www.scrural.sc.gov.br

Homero Buzzi
Assessoria de imprensa
Agência de Desenvolvimento Regional de Rio do Sul
E-mail:imprensa@rsl.sdr.sc.gov.br
Telefone: (47) 3526-3014 / 98855-3946 / 99905-6336
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