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Abertura do mercado japonês à carne suína catarinense traz novas perspectivas para suinocultores

A Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca comemora o bom ano para a suinocultura catarinense. Com o título de maior produtor brasileiro de carne suína, em 2012, Santa Catarina produziu 820 mil toneladas do produto em 2013, 23% do total produzido no país. Além da maior produção dos últimos seis anos, os suinocultores puderam comemorar a abertura do mercado japonês para carne suína catarinense.  O anúncio, em maio, refletiu nos preços pagos ao produtor que, no segundo semestre, chegaram a R$ 4 por quilo do suíno vivo.

Foto: Antônio Carlos Mafalda/Secom. Baixe a imagem aqui

Santa Catarina tem nove estabelecimentos habilitados para exportar o produto, e a expectativa é de que o Estado responda por 10% do mercado japonês de carne suína congelada, representando cerca de 80 mil toneladas anuais. O volume significa um ganho da ordem de 45% nos embarque de carne suína catarinense para o Exterior.

O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, explica que historicamente, o Japão importa carne suína somente quando todo o país de origem possui o status de área livre de febre aftosa sem vacinação, mas foi aberta uma exceção para Santa Catarina pela qualidade do controle sanitário e pelo fato de ser o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação, desde maio de 2007, com certificação da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

Rodrigues lembra ainda que o Japão é o maior importador de carne suína do mundo, adquirindo o equivalente a 1,2 milhão de tonelada por ano, no entanto as aquisições de carne suína congelada somam 800 mil toneladas, sendo o restante de carne suína resfriada com origem dos Estados Unidos e Canadá.

Em 2012, Santa Catarina exportou 180.739.639 quilos de carne suína, que representam US$ 492 milhões, para Rússia, Ucrânia, Hong Kong, Argentina, Cingapura e demais países. Os Estados Unidos aprovaram três estabelecimentos exportadores no Estado, porém ainda não aconteceram as negociações comerciais. Outro possível mercado catarinense será a Coreia do Sul. Até o momento, o Estado cumpriu todas as exigências finais e aguarda a aprovação para exportação.

O governo japonês autorizou a entrada da carne suína catarinense no país em maio e um mês depois uma comitiva catarinense formada pelo governador Raimundo Colombo e o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, e representantes do setor privado estiveram em Tóquio para oficializar a parceria. Em agosto, chegou ao Japão o primeiro container carregado de carne suína procedente de Santa Catarina.

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