Programa E-Origem do Governo do Estado é tema de palestra em encontro nacional
Foto: Departamento de Defesa Sanitária Vegetal / Cidasc
O 21º Encontro Nacional de Analistas de Alimentos (Enaal) e o 7º Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, realizados em Florianópolis, debatem até o dia 30 de maio temas relevantes da área. Um desses assuntos é o Programa E-Origem de Santa Catarina, apresentado no evento nesta segunda-feira, 27.
Um dos maiores desafios da cadeia produtiva de alimentos é saber quem produziu e como chegar no produtor quando identificado alguma inconformidade nas análises de monitoramento de resíduos. Diante disso, foi criado em Santa Catarina o E-Origem, case apresentado no Encontro pelo gestor do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal da Cidasc, Alexandre Mees.
O programa, desenvolvido pela Cidasc, possibilita a inserção do pequeno produtor no mercado de produtos com origem identificada, de forma gratuita. Já o consumidor terá na prateleira do supermercado as informações sobre a origem do produto. Fato de grande importância para a produção de frutas e hortaliças em solo catarinense.
“Estamos trabalhando para que os produtores catarinenses se adequam às obrigações da Instrução Normativa nº 2, conjunta entre Anvisa e Ministério da Agricultura (INC nº 2). Até 2021, obrigatoriamente, as principais frutas e hortaliças produzidas no Brasil deverão ser identificadas”, destacou Alexandre Mees.
Como o produtor realiza o cadastro
O produtor rural acessa o sistema informatizado da Cidasc – Sigen+ e faz o cadastro de Produtor Primário. Lá ele declara o que produz, isso vai permitir a ele gerar o caderno de campo, etiqueta, código para rastreabilidade e até o QR code para o consumidor poder fazer a consulta da origem do produto.
Os produtos in natura ou minimamente processados precisam ter o código de rastreabilidade.
No caderno de campo, o produtor deve anotar as práticas agrícolas, por exemplo, dia do plantio, se aplicou agrotóxico, qual agrotóxico e a quantidade e assim por diante. “Quem quiser pode fazer as anotações por conta próprio num caderno normal, o importante é anotar todas as informações sobre o plantio”, afirma Mees.
Importância da rastreabilidade
A preocupação com a segurança alimentar vem crescendo nos últimos tempos, e é um comportamento percebido por todos os elos da cadeia de alimentos. Hoje a rastreabilidade é fator fundamental para o controle de qualidade e segurança dos alimentos. É ela que garantirá a procedência do alimento e desta forma levar mais segurança para os consumidores e tranquilidade para o produtor.
Através da rastreabilidade é possível
- Resgatar as informações de todas as fases da cadeia produtiva do alimento;
- Conhecer o histórico do produto;
- Promover o Recall do produto no mercado de forma eficiente reduzindo riscos para a saúde do consumidor, evitando, desta forma, danos à saúde pública;
- Para os fornecedores da cadeia de alimentos a rastreabilidade oferece vantagens como:
- Divisão das responsabilidades ao longo da cadeia comercial: todos os elos da cadeia se responsabilizam;
- Transparência na comercialização.
Para os consumidores, o acesso às informações sobre o alimento aumenta a credibilidade com o mercado.
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Jaqueline Vanolli
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