Cidasc entrega certificação do Selo de Conformidade para empresa Moinho Jaraguá
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) realiza nesta sexta-feira, 14, solenidade de entrega do Certificado de Concessão para a Empresa Moinho Jaraguá. A marca é a primeira de Santa Catarina a conquistar o Selo de Conformidade Cidasc (SCC), certificação que regulamenta o processo de transformação e produção de alimentos no Estado. O evento tem início às 19h, no Auditório do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA), em Jaraguá do Sul.
No início de 2014, a empresa Moinho Jaraguá aderiu ao SCC, e o processo para efetiva implantação durou 15 meses. O selo tem como objetivo fortalecer a atuação das empresas do ramo rural e agrofamiliar, comprovando que determinado produto passou por processos rigorosos de controle de qualidade de manipulação, produção, distribuição e higiene, entre outros aspectos da cadeia produtiva.
Sandro Wille, proprietário da Moinho Jaraguá, conta que o Selo de Conformidade Cidasc “engloba desde a produção da mercadoria no produtor, até a chegada ao parque fabril e depois no consumidor, fazendo classificações, exames, emitindo laudos sobre toxinas, orientando funcionários sobre higiene pessoal e de maquinário. Tudo para comprovar que o alimento está pronto para ser comercializado”. De acordo com Wille, a expectativa é que as embalagens certificadas com o selo comecem a circular no mercado a partir da próxima semana.
Mais do que certificar o produto, o Projeto da Cidasc amplia a compreensão dos pequenos negócios rurais sobre a legislação e normas vigentes no país, orientando os empresários a respeito de ações que estejam alinhadas com estas normativas. “Para nós, é algo que vem para melhorar os processos. Nós temos uma legislação no Brasil, mas sempre vem a questão de como fazer. Falta orientação. Esse projeto vem para mostrar que caminho seguir”, afirma Rosilda Antunes, gerente de vendas da Moinho Jaraguá.
Atualmente, a Moinho Jaraguá é responsável pela comercialização de mais de 450 toneladas por mês de cereais, que são distribuídos para mais de 1.550 clientes ativos. A empresa, que conta com 15 funcionários, foi fundada há 40 anos para comercialização de milho e fubá, e em 1988 adquirida pela família Wille, que ampliou o parque fabril e hoje conta com uma gama de 31 produtos de marca própria e 40 produtos de marcas variadas.
Outras empresas buscam o SCC
Segundo a gestora estadual da Divisão de Classificação Vegetal da Cidasc, Valdirene Régia Bizolo Sommer, 21 empresas estão em processo de certificação em todo o Estado. No total, são realizadas entre 12 e 20 consultorias mensais para a conclusão do processo, dependendo do perfil da empresa e do número de adequações necessárias para atender às demandas do selo.
“A função principal é dar garantia da segurança dos alimentos em todo o processo. Assim, o empreendedor pode trabalhar sua marca com segurança, agregando valor de mercado”, destaca Valdirene. A maioria das empresas atua nos segmentos de climatização, cerealista ou de conservas. “É importante ressaltar que este selo precisa ser renovado a cada seis meses por meio da realização de uma nova auditoria, o que torna o processo mais seguro e eficaz”, explica a gestora da Cidasc.
Para participar ou solicitar mais informações
Você pode entrar em contato com a Divisão de Classificação Vegetal da Cidasc pelo telefone (48) 3665-7081. Também é possível conhecer melhor as etapas da certificação no site da companhia. Para saber mais sobre as ações da Cidasc no âmbito da classificação vegetal, clique aqui.
Fonte: Kamila Schneider, OCP Online.
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