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Vigilância Sanitária do Estado orienta: escolha bem o seu pescado

Estamos na Semana Santa e para que o consumidor realize a compra do pescado de forma adequada, a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina-DIVS/SC destaca algumas orientações importantes.

 

 

Características que atestam a qualidade do pescado:

 

Peixe Fresco:

 

Estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas);

•    Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície;
•    Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes;
•    Pele: úmida, firme e bem aderida;
•    Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho;
•    Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos;
•    Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso);
•    Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante;
•    Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata;
•    Conservação: deve ser mantido sob refrigeração.

Logo após comprar o pescado no comércio, transporte-o de forma rápida e acondicione sob refrigeração até o momento do preparo para consumo.

 

Bacalhau e Pescado Salgado:

 

Na hora de comprar o bacalhau é preciso estar atento a algumas dicas:
•    O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;
•    Verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que são indicativos de que o produto não está bom para consumo.

 

Crustáceos:

 

Para o consumo de crustáceos a orientação é que tenham:

•    Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados;
•    Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça;
•    Cheiro: próprio e suave.

 

Moluscos:

 

•    Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas;
•    Cheiro: agradável e pronunciado;
•    Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.

 

Lula e polvo:

 

•    Aspecto: devem ter a pele lisa e úmida; olhos vivos e salientes.
•    Carne: consistente e elástica.
•    Cheiro: próprio (levemente adocicado).
•    Coloração: ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.

 

 

Diretoria de Vigilância Sanitária – Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina

Vigilância Sanitária da Gerência Regional de Saúde de Timbó 

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