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Governo do Estado autoriza funcionamento de frigorífico no interior de Itapiranga

O Frigorífico K-Celet, localizado na comunidade de Cordilheira, interior de Itapiranga, recebeu na manhã de quinta-feira, 4, a autorização para funcionamento por parte da Cidasc. O empreendimento iniciou o abate de suínos e bovinos em 2009 e, em função de entraves burocráticos, teve que parar com as atividades por quase um ano. Agora, com participação de vários órgãos públicos, a empresa familiar deverá ganhar novo fôlego. Em 2012, a empresa obteve a certificação do SISBI, o que possibilitou ampliar a comercialização para todo o país. A perda do SISBI em 2015 fez com que a empresa parasse completamente com as atividades.
 
Agora, com a certificação do SIE, será possível comercializar em todo estado de Santa Catarina. A intenção dos proprietários é novamente obter a certificação que possibilite ampliar o mercado para outros estados. O sócio-proprietário Tárcio Guilherme Kummer lembra com orgulho o auge do mercado com a comercialização de produtos nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país. Ele informa que, na época, atuavam com 30 funcionários diretos e dez indiretos, mas que hoje, com os pés mais no chão e com o país enfrentando uma grave crise financeira, pretendem reiniciar aos poucos com a geração de dez empregos diretos e cinco indiretos. A meta inicial é focar apenas no abate e corte de suínos e, num segundo passo, reiniciar a industrialização para expandir o mercado para outras regiões do país.
A conquista da certificação estadual teve pequeno ato na manhã de quinta-feira, 4, junto a K-Celet. Além dos sócio-proprietários, participaram o secretário executivo da ADR, Miguel Schneider, o gestor regional da Cidasc, Cláudio Trombetta, gerente de Agricultura da ADR, Zaclir Stolarski, coordenador regional do SIE, Milton Kasper, médico veterinário da Prefeitura de Itapiranga conveniado com a Cidasc, José Saldanha, e o técnico agrícola da Cidasc, Diego Levandoski. 
 
De acordo com o gestor regional da Cidasc, Cláudio Trombetta, a obtenção da certificação estadual é muito importante porque valoriza a agricultura familiar e fomenta a economia da região. Segundo ele, além de agregar valor aos produtos locais, proporciona mais empregos no município. Trombetta informa que, a Cidasc e a Gerência de Agricultura da ADR Itapiranga estão integrados num trabalho que pretende autorizar nos próximos dias mais empreendimentos da agroindústria familiar. 
 
Conforme o coordenador regional do sistema de inspeção estadual da Cidasc, Milton Kasper, o Extremo-Oeste é a região do estado onde mais empresas estão sendo certificadas no SIE. Kasper acredita que essas empresas desempenham uma função importante ao adquirir a produção do pequeno produtor rural, diferentementemente das grandes agroindústrias.
 
Durante os últimos meses, foram certificadas quatro empresas do Extremo-Oeste ao Sistema de Inspeção estadual (SIE). Nos próximos dias, mais duas empresas da Regional de Itapiranga devem ser certificadas ao SISBI (Frigorífico Stuelp, de São João do Oeste, e Ovos Follmann, da comunidade de São Ludgero, Itapiranga).  
 
{article Vandro Luís Welter – ADR Itapiranga}{text}{/article}