Alimentação escolar na Regional de Araranguá é debatida em reunião
A gerência de Educação da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Regional de Araranguá, através do Setor de Supervisão de Assistência ao Estudante, realizou na última semana uma reunião para os diretores e técnicos das escolas da rede estadual de ensino da região sobre o controle da alimentação escolar.
Renato Tottene e Soraia Simone de Souza Goulart representantes da Gerência de Alimentação da Secretaria de Estado da Educação repassaram informações sobre a terceirização da merenda escolar, que na Regional de Araranguá é realizada pela empresa Risotolândia.
Segundo a Supervisora de Assistência ao Estudante da Regional de Araranguá, Rosa Nagel, a Risotolândia já realizava o fornecimento da alimentação nas escolas da região, porém esse ano a Secretaria de Estado da Educação (SED) fez algumas mudanças no contrato, que devem ser seguidos pela empresa e supervisionados pelos gestores escolares. “Entre as mudanças mais significativas estão à substituição do cardápio, que só pode ser realizado mediante autorização da SED e a contagem das refeições, que passa a ser per capita, ou seja, é servido a quantidade suficiente de alimentos por pessoa. Cada alimento tem um valor per capita no cardápio”, explicou.
O gerente de Alimentação Escolar da SED, Renato Tottene, detalhou o funcionamento do contrato e os procedimentos que devem ser seguidos. “As empresas contratadas são responsáveis pelo cumprimento do cardápio, preparação dos alimentos, manutenção dos utensílios e também pela contratação das merendeiras e seguem o cardápio elaborado pela nutricionista da SED em parceria com a empresa”, disse.
Fiscalização
Na região que abrange a 22ª SDR são cerca de 20 mil alunos nas 42 escolas da rede estadual de ensino, além do Centro de Educação de Jovens e Adultos (Ceja).
De acordo a Integradora de Alimentação Escolar da SDR, Rosmere Macalossi, todas as escolas serão fiscalizadas. “Já iniciamos as visitas nas escolas. Nosso objetivo é averiguar se a empresa está cumprindo o contrato e orientar os diretores”, relata. Em caso de descumprimento do cardápio sem autorização da SED, a direção deve entrar em contato com a Gered na 22ª SDR.
Os cardápios da alimentação escolar atendem à normatização e aos objetivos estabelecidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e contemplam, ainda, os preceitos básicos da nutrição, incluindo composição nutritiva satisfatória, equilíbrio entre os nutrientes e variedade de alimentos e preparações.
{article Carla Costa – SDR ARARANGUÁ}{text}{/article}