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Comitiva do Mato Grosso do Sul conhece experiência catarinense em defesa agropecuária

O serviço de defesa agropecuária executado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) serve de inspiração para o Mato Grosso do Sul. Nesta quarta-feira,17, o presidente Enori Barbieri apresentou a experiência catarinense em defesa sanitária animal e vegetal para o secretário de Produção e Agricultura Familiar do Mato Grosso do Sul, Fernando Mendes Lomas, e o presidente da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal, Luciano Chiochetta.

O principal interesse do MS é conhecer o trabalho de defesa agropecuária que levou Santa Catarina a ser um estado reconhecido internacionalmente pela sua excelência sanitária. Segundo o secretário Fernando Lomas, o MS se destaca como um grande produtor agrícola, principalmente soja, milho, algodão, arroz, cana-de-açúcar, além do setor pecuário com gado bovino. Com 79 municípios, Mato Grosso do Sul faz fronteira com outros cinco estados brasileiros e com dois países, Paraguai e Bolívia. “Hoje, nós temos quase 80 mil pequenos produtores no Estado, e a nossa política agrícola, é fortalecer e dar apoio aos nossos produtores”.

Santa Catarina é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica certificado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). O presidente Enori Barbieri destacou que o trabalho realizado pela Cidasc é uma proteção ao desenvolvimento e ao crescimento do setor agropecuário catarinense, cumprindo as exigências sanitárias internacionalmente requisitadas e viabilizando o comércio de produtos de origem animal com os mercados mais exigentes do mundo.

Para manter a excelência sanitária do rebanho, o Estado mantém um rigoroso controle das doenças Cidasc e do Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa), com a participação dos criadores e entidades ligadas ao setor. A Cidasc tem 63 barreiras sanitárias permanentes nas divisas com os estados do Paraná e do Rio Grande do Sul e também com a Argentina, para impedir o ingresso de animais e produtos de origem animal que possam contaminar o rebanho catarinense.

Também participaram do encontro o diretor de Defesa Agropecuária da Cidasc, Gecio Humberto Meller, o gestor do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Animal, Marcos Vinicius de Oliveira Neves; o gestor do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Sergio Silva Borges e o gestor do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal, Aarão Luiz Schmitz Junior.

Informações adicionais para a imprensa:

Assessoria de Comunicação
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc)
ascom@cidasc.sc.gov.br
Fone: (48) 3665-7000
www.cidasc.sc.gov.br 

Ana Ceron
Assessoria de Imprensa
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca
imprensa@agricultura.sc.gov.br
Fone: (48)-3664-4417/ (48) 8843-4996
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