Agência de Notícias SECOM

  1. Início
  2. /
  3. Agricultura
  4. /
  5. Despesca no campo experimental...

Despesca no campo experimental da Epagri em Camboriú vai render 3 toneladas de tilápias

O Campo Experimental de Piscicultura da Epagri em Camboriú realiza nesta terça-feira, 24, despesca de 12 tanques cheios de tilápias. A expectativa é de que sejam retiradas entre duas e três toneladas de peixe, que fazem parte de um projeto de pesquisa desenvolvido em parceria com a empresa Nicoluzzi Rações, que tem sede em Penha, no Litoral catarinense.

A tarefa vai permitir a avaliação de quatro dietas que foram testadas com os peixes ao longo de 2015. Bruno Corrêa da Silva, pesquisador da Epagri responsável pelo estudo, explica que foram colocadas em teste quatro formulações de rações, compostas basicamente por farinha de peixe e grãos (soja, milho, trigo etc) em diferentes concentrações.

Os 12 tanques foram distribuídos em quatro grupos de três. Cada grupo recebeu uma formulação diferente de ração. Com a despesca, será possível observar qual ração resultou em peixes maiores, mais pesadas e com rendimento melhor para confecção de filés. Também entram na avaliação final dos pesquisadores a sobrevida do animal e outros critérios. Bruno espera que os peixes tenham em média 500g cada. Os animais serão acondicionados em frigoríficos da Nicoluzzi para posterior avaliação.

A Nicoluzzi é uma parceria antiga da Epagri em atividades relacionadas à piscicultura e apresentou a demanda para os testes com as rações no início desse ano. Ela investiu cerca de R$ 20 mil na pesquisa. A Epagri vai poder utilizar os resultados para orientar piscicultores e desenvolver outros estudos.

Santa Catarina é atualmente um dos maiores produtores de tilápias do Brasil. O peixe tem fácil cultivo, resiste bem ao manejo e tem filhotes facilmente encontrados à venda para serem cultivados. Tem carne de sabor suave, com baixos níveis de gordura, que produz um filé de cor branca e sem espinhos. Por essas qualidades, vem ganhando cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros.

Mais informações com Bruno da Silva, no fone (47) 3398-6324.

Mais informações para a imprensa:
Gisele Dias
Assessoria de imprensa 
Epagri
Fone: (48) 3665-5147 / 99989-2992
E-mail: giseledias@epagri.sc.gov.br
Site: www.epagri.sc.gov.br