Parceria entre governos estadual e federal vai investir R$ 3,5 milhões para demarcação dos parques marinhos em SC
Uma parceria entre Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca e Ministério da Aquicultura e Pesca vai garantir R$ 3,5 milhões para demarcação dos parques marinhos do litoral catarinense. A iniciativa foi lançada pelo governador Raimundo Colombo e o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, nesta quarta-feira, 16, durante o Seminário Técnico da Fenaostra, em Florianópolis.
Foto: Julio Cavalheiro / Secom
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Com a medida, Santa Catarina passará a ser o único Estado brasileiro a ter seus parques marinhos ordenados e regularizados. Serão 812 áreas demarcadas no Litoral, desde Palhoça até São Francisco do Sul, beneficiando cerca de 700 famílias de maricultores. Cada área foi concedida pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, após licitação, por 20 anos.
“É um grande passo que garante segurança aos maricultores, para que eles possam fazer seus investimentos e traçar um planejamento para longo prazo. É um avanço que vai permitir aumentar a produção e gerar mais empregos. Já somos os maiores produtores do país e temos a qualidade reconhecida, mas vamos continuar evoluindo para melhorar ainda mais para todo mundo. Com este ato, estamos reconhecendo, valorizando e potencializando esse trabalho que já é referência nacional”, destacou Colombo.
Os municípios com áreas demarcadas serão: Florianópolis, Palhoça, São José, Biguaçu, Governador Celso Ramos, Porto Belo, Bombinhas, Itapema, Balneário Camboriú, Penha, São Francisco do Sul e Balneário Barra do Sul. Em nome dos contemplados, a prefeita de São José, Adeliana Dal Pont, discursou agradecendo o investimento. “Essa qualificação das fazendas e dos profissionais será muito importante para que nossa região tenha ainda mais reconhecimento como referência nacional”, destacou. Com as fazendas marinhas regularizadas, os maricultores também terão mais facilidade para acessar políticas públicas e financiamentos bancários.
Foto: Julio Cavalheiro / Secom
Em uma primeira etapa da demarcação, foram adquiridas as boias e estacas para sinalização. E agora a secretaria, por meio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), dá inicio à instalação dos equipamentos, a ocupação de forma ordenada das áreas e orientação e capacitação dos maricultores para a prática de produção ambientalmente responsável. O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, lembrou que o Governo do Estado vai subsidiar também os gastos com transferências das fazendas que precisarem alterar a área utilizada.
Maricultura em SC
O Estado, que já é referência na produção agropecuária, consolida-se como destaque no cultivo de ostras e mariscos. Santa Catarina é responsável por 95% de todos os moluscos consumidos no Brasil, é também o primeiro produtor de pescados e ocupa posição de destaque na piscicultura.
Dados do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri (Cedap) revelam que, em 2014, SC comercializou 21,5 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras, um aumento de 12,95% em relação a 2013. A produção envolveu 610 maricultores e envolveu diretamente 3.388 trabalhadores.
O maior produtor de ostra é Florianópolis; o maior produtor de mexilhão é Palhoça e o maior produtor de vieira é Penha.
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